レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/12
- 登録日時
- 2019/11/01 00:30
- 更新日時
- 2019/11/01 00:30
- 管理番号
- 参調 19-0003
- 質問
-
解決
横60縦90の大きさの飾り用の和凧を作る際、参考となる伝統的な絵柄が掲載されている本を知りたい。
また普通の紙に描くと絵の具が乾くと紙が波打ってしまうので、どのような和紙を使用すればよいのか知りたい。
実際に飛ばすわけではなく、飾り用なので、そこまでの紙の強度は必要ではない。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
『凧大百科』
『江戸凧大全集』
『凧作り』
『江戸凧橋本禎造の世界』
『芸術凧』
上記資料を借受し、利用者へ回答する予定。和紙の種類が載っている本などは探し出せていない。
- 回答
-
1 絵柄
調査済資料の『凧大百科』に多数絵柄が掲載されている。
また、『江戸凧大全集』『やさしい和凧 北海道・東北』にも掲載されていると推測される。
2 使用する紙
凧制作に使用する紙について調査したが、記載のあった資料は次のとおり。
基本的に、和紙か障子紙を使用することが記載されている。
『凧をつくる』p8:和紙、やぶれにくくじょうぶな楮(こうぞ)ずきが適している
『凧』p58~59:普通和紙を使用するが、高価なので障子紙を使用すると良い
『凧-空の造形』p90:和紙または障子紙
『自由翼で作る日本の凧』p28:ほとんどが和紙、最近はやぶれにくく安くて手ごろな障子紙もあるので使われている
『WASHI』p62:粘り強い厚地の楮紙が適する(p13~14に和紙の種類について記載あり)
また、インターネットで「凧」「和紙」のキーワードで検索すると、凧用の和紙や資材を販売している業者が複数見つかるので、あわせて参考にしてほしい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 7版)
- 参考資料
-
- 1 凧大百科 比毛/一朗?著 美術出版社 1997.12 759/TA
-
2 凧をつくる 新坂/和男?著 創和出版 1986.12 759/TA p8 -
3 凧 美術出版社 1983.10 759/TA p58~59 -
4 凧-空の造形 広井力∥著 美術出版社 1972 759/TA p90 -
5 自由翼で作る日本の凧 秋山/幸雄?著 誠文堂新光社 1999.11 759/J p28 -
6 WASHI LIXIL出版 2016.9 585.6/W p62,13~14 -
1 江戸凧大全集 山海堂 1988.12 759.9/E -
2 やさしい和凧 北海道・東北 大橋 栄二∥著 誠文堂新光社 1998.9 759/Y 北方資料
- キーワード
-
- 江戸凧
- 和凧
- 和紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
なお、借受予定にあった『凧作り』『江戸凧橋本禎造の世界』『芸術凧』は当館未所蔵。
おそらく、借受資料にも記載があったのではないかと思われ、また貸出されてしまうと当館での調査ができなくなるので、今後は借り受けた資料で不足していた場合に、改めて調査依頼するようにしてほしい。
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000263271