レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月14日
- 登録日時
- 2023/10/22 16:05
- 更新日時
- 2023/10/31 16:41
- 管理番号
- 兵尼2023-37
- 質問
-
解決
童謡の誕生秘話・エピソードのようなものが載っている本はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
(1)『案外、知らずに歌ってた童謡の謎』(祥伝社 2002)
(2)『童謡の謎 2 こんなに不思議、こんなに哀しい』(祥伝社 2002)
(3)『童謡の謎 3 こんなに深い意味だった』(祥伝社 2002)
(4)『謎とき名作童謡の誕生』(平凡社 2002)
(5)『童謡の秘密 知ってるようで知らなかった』(祥伝社 2003)
(6)『思い出の童謡・唱歌200 唄い出し索引つき』(成美堂出版 2013)
(7)『もっと好きになる日本の童謡』(有楽出版社 2004)
(8)『童謡 心に残る歌とその時代』(日本放送出版社 2003)
- 回答プロセス
-
1. キーワード「童謡」「謎」「誕生」「秘」などのキーワードを組み合わせて所蔵検索。ヒットしたなかから(4)(5)の現物を確認。(1)~(3)は分館所在のため予約を案内。
2. 分類番号388(伝説・民話)、767(声楽)の書架にある民謡・童謡関連の資料に当たり、該当の記述がある資料(6)~(8)をピックアップ。
以上、所蔵資料の紹介と利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
合田道人著. 案外、 知らずに歌ってた. 祥伝社, 2002. (童謡の謎)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000032230-00 , ISBN 4396611463 (当館請求記号 388/9ドウ/1, 当館資料番号 211580229) -
合田道人著. こんなに不思議、こんなに哀しい. 祥伝社, 2002. (童謡の謎 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000033454-00 , ISBN 4396611536 (当館請求記号 388/9ドウ/2, 当館資料番号 211586746) -
合田道人著. こんなに深い意味だった. 祥伝社, 2002. (童謡の謎 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000034224-00 , ISBN 4396611714 (当館請求記号 388/9ドウ/3, 当館資料番号 211602080) -
上田信道著 , 上田, 信道. 謎とき名作童謡の誕生. 平凡社, 2002. (平凡社新書, 165)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010879742-00 , ISBN 4582851657 (当館請求記号 767/7/02, 当館資料番号 113315042) -
合田道人著 , 合田, 道人. 童謡の秘密 : 知ってるようで知らなかった. 祥伝社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003215344-00 , ISBN 9784396611897 (当館請求記号 388/9/03, 当館資料番号 211633068) -
成美堂出版編集部/編 , 成美堂出版編集部 , 成美堂出版. 思い出の童謡・唱歌200. 成美堂出版, 2006-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107882558-00 , ISBN 4415017444 (当館請求記号 767/7/13, 当館資料番号 114457350) -
池田小百合著 , 池田, 小百合. もっと好きになる日本の童謡. 有楽出版社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002224931-00 , ISBN 4408592374 (当館請求記号 767/7/04, 当館資料番号 113487259) -
海沼実著 , 海沼, 実. 童謡心に残る歌とその時代. 日本放送出版協会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001937549-00 , ISBN 4140807725 (当館請求記号 767/7/03, 当館資料番号 113350133)
-
合田道人著. 案外、 知らずに歌ってた. 祥伝社, 2002. (童謡の謎)
- キーワード
-
- 童謡
- 謎
- 秘密
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340066