レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月19日
- 登録日時
- 2023/01/29 16:43
- 更新日時
- 2023/03/16 22:03
- 管理番号
- 県立長野-22-194
- 質問
-
解決
長野県内で栽培されているリンゴにどんな品種があるか。ふじ、紅玉、ジョナゴールドの栽培の歴史を知りたい。
- 回答
-
<リンゴの種類>
・「長野県果樹振興品種(令和2年度)」に記載がある品種は14種。
基幹品種:ふじ、つがる、シナノスイート、シナノゴールド、秋映
補完品種(主要品種):シナノドルチェ、シナノリップ
補完品種(その他品種):紅玉、王林、シナノレッド
試作品種:シナノプッチ、シナノホッペ、ムーンルージュ(赤果肉)、なかののきらめき(赤果肉)
※長野県の公式HP上で品種名が上がっている資料は長野県果樹振興品種(令和3年度)が最新
・全国農業協同組合連合会 長野県本部のホームページに記載のあるリンゴの品種は16種。
つがる・サンつがる、夏あかり、アルプス乙女、シナノピッコロ、シナノプッチ、シナノドルチェ、
秋映、紅玉、シナノスイート、シナノゴールド、王林、あいかの香り、スリムレッド、トキ、
ぐんま名月、ふじ・サンふじ
サンふじ、サンつがるなど、品種の前に「サン」とつくものは、袋を掛けずに栽培したものを指すため、品種としては同じものとなる。
<リンゴ栽培の歴史>
・『長野県果樹発達史』長野県編・刊 1979 【N625/35】p.149-154
「第3章 果樹農業の展開 1)信州リンゴの品種と栽培技術の変遷 リンゴ品種の変遷」に、県内で栽培されてきたリンゴの品種の変遷が書かれている。また、調査の希望のあった各品種については次のとおり。
・ふじ
『くだもの品種名鑑』長野県うまいくだもの推進本部編・刊 1979【N625/38】p.35によると、県内では昭和30年代頃に試作され、『果樹指導指針 昭和43年』長野県農政部編 長野県 1968 【N625/12/3】p.170「リンゴの地帯別品種構成」では、「全県的な基幹品種」に格上げされている。『長野県果樹発達史』p.154-155には、昭和43年から始まった「長野県うまいくだものづくりと流通運動」のなかで、ふじへの品種の交代が進められ、その栽培面積を増やしている様子が書かれている。
・紅玉
『くだもの品種名鑑』p.19によると、国光と合わせて、2大品種の一つとして、国内の代表的な栽培品種であった。『長野県果樹発達史』p.150-151によると、県内では昭和初期ごろから導入が広がり、昭和10年代には県内でも主要品種となっており、昭和37年までこの2品種を主要とする体制が続いた。昭和35年頃の高度経済成長頃から味を重視する消費傾向から、紅玉は市場価格が低下し、スターキング、ゴールデンデリシャスなどの新品種に主要品種が変化していった。
・ジョナゴールド
『くだもの品種名鑑』p.29には長野県では昭和46年に栽培が始まったことが書かれている。『長野県果樹発達史』p.154によれば、その後、紅玉やふじのように主要品種とはならなかったが、「隠れた人気品種」として導入が広がった。
※回答中URLの最終確認日は2023年2月24日。
- 回答プロセス
-
1 郷土分類N625(長野県の果樹)の書棚で資料を探す。栽培の歴史に関するもの、品種に関するものを見つける。
2 1で見つけた資料の発行年が古いため、最新の情報をwebサイトから探す。長野県公式ホームページのホーム > 仕事・産業・観光 > 農業 > 園芸作物(果樹・花き・野菜・特産)の情報 を見る。「長野県果樹振興品種(令和2年度)」を確認。
3 JA全農長野のサイトを見る。信州の農畜産物 > 果実一覧 > に品種が紹介されている[最終確認日 2023年2月24日]。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 10版)
- 参考資料
-
-
長野県 編 , 長野県. 長野県果樹発達史. 長野県, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001409906-00 (【N625/35】p.149-154) -
長野県うまいくだもの推進本部/編 , 長野県うまいくだもの推進本部. くだもの品種名鑑. 長野県うまいくだもの推進本部, 1979-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972447-00 (【N625/38】p.35)
-
長野県 編 , 長野県. 長野県果樹発達史. 長野県, 1979.
- キーワード
-
- りんご
- 品種改良
- 果樹
- 栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328108