レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.5.27
- 登録日時
- 2022/05/27 11:59
- 更新日時
- 2022/06/23 15:59
- 管理番号
- 3613
- 質問
-
解決
黄胡蝶という花がどんな花か知りたい。
- 回答
-
『原色世界植物大圖鑑』(林弥栄/監修 古里和夫/監修 北隆館 1986年発行)p743に「カエサルピニア プルケルリマ」という名称で説明とカラー図版が掲載されています。
『園芸植物大事典 1』(塚本洋太郎/総監修 小学館 1988年発行)p440に「カエサルピニア プルケリマ」という名称で説明とp439にカラー写真が掲載されています。
- 回答プロセス
-
『植物レファレンス事典 1』(日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 2004年発行)
で「オウコチョウ」を調べると「カエサルピニア・プルケリマを見よ」とある。
「カエサルピニア・プルケリマ」の項を見ると別名オウコチョウ(黄胡蝶)であることと、
『原色世界植物大圖鑑』と『園芸植物大事典』に掲載があることがわかる。
『原色世界植物大圖鑑』(林弥栄/監修 古里和夫/監修 北隆館 1986年発行)を確認すると、p743に「カエサルピニア プルケルリマ」の名でカラー図版と説明が掲載されている。
『園芸植物大事典 1』(塚本洋太郎/総監修 小学館 1988年発行)p440に説明とp439にカラー写真が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 園芸 (620 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- オウコチョウ
- カエサルピニア プルケリマ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316594