レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210227
- 登録日時
- 2021/02/19 14:59
- 更新日時
- 2021/03/12 15:43
- 管理番号
- 鳥県図20200048
- 質問
-
解決
果樹園のオーナー制度を検討したい。参考になる事例を知りたい。
- 回答
-
■ 図書
・『棚田保全の歩み 文化的景観と棚田オーナー制度』
・・・「棚田オーナー制度」に「山村におけるオーナー制度による棚田の保全」
「棚田オーナー制度の発展」、「類型と評価、究極の棚田オーナー制度」あり。
・『竹林整備と竹材・タケノコ利用のすすめ方』
・・・「竹林オーナー制度」(野中重之)あり。
■ データベース
・ルーラル電子図書館(農山漁村文化協会)
・「ミカンのオーナー制度を核にした観光農園」(『農業技術体系』果樹編 第8巻)
・「都会の消費者が汗を流すモモのオーナー制」(『現代農業』1996年1月号)
・「1日50円の茶畑オーナー制度」(『現代農業』2010年1月号)
・「黒豆オーナー制度で獣害柵の点検・メンテも体験」(『季刊地域』2019年秋号)
■ インターネット情報
・「ミカンオーナー制度」(JAしみず)
https://www.ja-shimizu.org/information/meeting/
・「茂木びわの木オーナー制度」(野母崎を体験しよう!)
https://nomozaki.net/98/
・「梨オーナー制度」(センコースクールファーム鳥取)
https://www.senko-sf.jp/our-approach/community-contribution/pear-cultivation
※インターネット最終確認日:2021年3月12日
- 回答プロセス
-
・オーナー制度に言及している図書を探す。
・農業に関する調査であるため、オンラインデータベース「ルーラル電子図書館」を確認する。
・オーナー制度を実施している団体や企業の情報をインターネットで参照する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 8版)
- 参考資料
-
-
中島峰広著 , 中島, 峰広. 棚田保全の歩み. 古今書院, 2015-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000683325-00 , ISBN 9784772252843 -
全国林業改良普及協会 編 , 全国林業改良普及協会. 竹林整備と竹材・タケノコ利用のすすめ方. 全国林業改良普及協会, 2014. (林業改良普及双書 ; no. 176)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025176603-00 , ISBN 9784881383018
-
中島峰広著 , 中島, 峰広. 棚田保全の歩み. 古今書院, 2015-02.
- キーワード
-
- オーナー制度
- 果樹園
- 地域振興
- 休耕田
- 雇用創出
- 地方創生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293990