レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月19日
- 登録日時
- 2024/03/19 15:07
- 更新日時
- 2024/03/19 15:09
- 管理番号
- 2023-13
- 質問
-
解決
柿の木の剪定方法が載っている本はありますか。
- 回答
-
柿の木単体で剪定について書かれた本は所蔵がありませんでした。
棚へ向かい、果樹の育て方についての棚を見たところ、下記2冊に柿の項目に加え剪定についても記載がありました。
『庭先でつくる果樹33種』農山漁村文化協会 2013
『おいしく実る!果樹の育て方』新星出版社 2017内容をお客様に確認していただき、2冊とも貸出をされました。
- 回答プロセス
-
庭に数年放置してしまった柿の木を綺麗に剪定したいので、適切な方法が載った資料を探しているとのことでした。
システムで「カキ」「剪定」でキーワード入力するもヒットなし。
「剪定」のみにワードを絞り、果樹の剪定についての資料がありそうな棚の目星をつけ、625の棚へ。
様々な果樹の育て方について載っている資料をいくつか見つけ、実際に資料の中身を確認しました。
『庭先でつくる果樹33種』農山漁村文化協会 2013
『おいしく実る!果樹の育て方』新星出版社 2017
以上2点に柿の剪定の仕方が載っていました。
文字だけでなく実際の枝の写真による説明やカラーの図を用いた説明がされており、お客様にも「この2つを借りていきたい」と仰っていただけたので上記2冊を貸出しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
-
赤井昭雄 著. 庭先でつくる果樹33種 : 小さく育てて大きく楽しむ 大判. 農山漁村文化協会, 2013.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213614 , ISBN 978-4-540-12258-3 -
三輪正幸 著. おいしく実る!果樹の育て方 : はじめてでも失敗しないおいしい果物のつくり方 : 切る枝がひと目でわかる. 新星出版社, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028653304 , ISBN 978-4-405-08555-8
-
赤井昭雄 著. 庭先でつくる果樹33種 : 小さく育てて大きく楽しむ 大判. 農山漁村文化協会, 2013.
- キーワード
-
- カキ
- 剪定
- 果樹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347662