レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月20日
- 登録日時
- 2024/02/23 10:26
- 更新日時
- 2024/03/11 11:05
- 管理番号
- 中央-1-0021694
- 質問
-
解決
小鹿野町にある二子山について、昭和53年に小鹿野山岳会から、そして昭和54年には小鹿野町と吉田町からそれぞれ陳情がなされ、昭和55年6月の埼玉県議会定例会にて取り上げられた。
その際、当時の畑知事は、保全に万全を期したいため、二子山を含めた自然環境保全上必要と思われる地域については、特別地域に指定するよう、関係機関と調整を行っている、と答弁している。
この当時、二子山については県立西秩父自然公園の特別地域指定を視野に入れて準備が進められていたと思われるが、現在まで「普通地域」のままとなっている。
これについて、なぜ当時知事の答弁では「特別地域」としていたのが「普通地域」で終わってしまったのか、その経緯や理由のわかる資料(議事録や当時の公文書、新聞記事その他)を探してほしい。
- 回答
-
当時の新聞記事で、県立西秩父自然公園の指定が「特別地域」ではなく「普通地域」で終わった経緯や理由が分かった。
・「二子山の自然守れ 地質、植物の宝庫 “第二の武甲山”にするな 小鹿野町」埼玉新聞 1980/8/22 1面
1980年8月21日に「二子山の自然を守る会」が発足したという記事。二子山の地元では1972年12月に運動を起こしたが、石灰岩採掘にかかる鉱業法に触れて宙に浮き、その後、1978年5月に、二子山周辺を県立の自然公園に指定するよう県に陳情を提出、それが会発足のきっかけになったという。会の今後の運動方針として、同山周辺を自然公園の特別地域指定までに発展させ、そのための陳情書、署名運動を幅広く重ねていくとのこと。
・「二子山を公有地に 守る会が県に陳情 石灰採掘の犠牲イヤ」埼玉新聞 1980/11/5 1面
「二子山を守る会」が1980年11月4日に、二子山一帯を公有地化してほしいと県に陳情するとともに、県議会に請願書を提出したという記事。
「ところが、この山は秩父多摩国立公園や、秩父地方のどの県立公園にも含まれておらず、開発規制の除外区域にある。このため11年前に、地元も了解のうえでセメント企業が二子山の一部に鉱区を設定したいきさつがある。
しかし、「西秩父を県立自然公園に」という地元の要請も強く、県では現在、二子山一帯を県立自然公園にするための準備を進めている。(中略)問題は二子山が「特別地区」に編入されるかどうかだが、既得権が設定されている場合、それをくつがえすことは極めてむずかしいといわれている。」
・「二子山の公有地化を初陳情 守る会が知事に」埼玉新聞 1981/2/17 1面
「二子山の自然を守る会」のメンバー約40人が、1981年2月16日に、二子山を県立公園の特別地域に指定するとともに、特定民有地買い上げ制度を準用し、二子山全体を買い上げてほしい、という内容を畑知事に陳情した、という記事。
・「「二子山」含む西秩父 県、自然公園に指定 小鹿野町~吉田町にまたがる地域」埼玉新聞 1981/4/5 1面
二子山を含む西秩父一帯を県の自然公園に指定した旨を報じる記事。
「地元からの再三の陳情を受け、県も県立自然公園の指定に踏み切ったものだが、二子山周辺地域の特別区域指定は見送られた。これは二子山の石灰の採掘権を持っている秩父セメントとの調整がつかなかったためで、「企業の合意が得られないまま指定した場合、裁判に持ち込まれたら敗けるので慎重にならざるを得ない」と、県では説明している。」
- 回答プロセス
-
●県立図書館の「埼玉関係データベース」で調べる
「二子山 特別地域」→0件
「二子山」→63件
うち、関係がありそうなのは以下。
・「二子山の自然守れ 地質、植物の宝庫 “第二の武甲山”にするな 小鹿野町」埼玉新聞 1980/8/22 1面
・「二子山を公有地に 守る会が県に陳情 石灰採掘の犠牲イヤ」埼玉新聞 1980/11/5 1面
・「二子山の公有地化を初陳情 守る会が知事に」埼玉新聞 1981/2/17 1面
・「「二子山」含む西秩父 県、自然公園に指定 小鹿野町~吉田町にまたがる地域」埼玉新聞 1981/4/5 1面
⇒埼玉新聞縮刷版で上記4件の記事を確認。こちらを回答として紹介した。
・「埼玉県の自然公園」(埼玉県)
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0508/shizenkouen/midorishizenka.html(2024.3.1最終確認)
これによると、県立西秩父自然公園の指定年月日は「昭和56年3月24日」。
特別地域云々の知事答弁は「昭和55年6月」の埼玉県議会。
●埼玉県議会の会議録を見てみる
・埼玉県議会 会議録検索システム
https://ssp.kaigiroku.net/tenant/prefsaitama/pg/index.html(2024.3.1最終確認)
「二子山」で検索→8件ヒット。
自然公園や特別地域についての発言があるのは、質問者からも言及のある昭和55年6月会議録のみ。(他は「二子山古墳」など、違うもの)
・『埼玉県議会会議録 昭和55年6月定例会』埼玉県議会/[編] [埼玉県議会] [1980年]
p490~ 質問者が質問事項に記していた畑知事の答弁内容を確認できる。
「秩父セメント」で検索→13件ヒット。
昭和55年6月定例会以外は関係なさそう。
「自然公園 特別地域」で検索→35件ヒット。
回答につながりそうな発言記録はなし。
「西秩父 特別地域」→0件
「二子山 特別地域」→2件(昭和55年6月定例会のみ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 二子山
- 自然公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346530