レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2024/02/07 00:30
- 更新日時
- 2024/02/07 00:30
- 管理番号
- 0000002778
- 質問
-
解決
茄子について、特に茄子の花について書かれている本はないか。
- 回答
-
下記資料を紹介しました。
・農文協∥編. 野菜園芸大百科 6. 農山漁村文化協会, 2004.3【626/ヤ】:;
・タキイ種苗株式会社出版部∥編 芦澤正和∥監修. 地方野菜大全. 農山漁村文化協会, 2002.11【626/タキイ】:152、339;・
・佐藤洋一郎∥編. 知っておきたい和食の文化. 勉誠社(制作), 2022.2【383.8/シツテ】:;
・鍵和田[ユウ]子∥監修. 花の歳時記 夏. 講談社, 2004.5【911.3/ハナノ】:212;
・牧野富太郎∥〔著〕. 草木とともに. KADOKAWA, 2022.6【470.4/マキノ】:182-184;
- 回答プロセス
-
1.福井県立図書館蔵書検索で書名「茄子」で検索
2.分類620の棚を見る
3.茄子の花について
・Googlebooksで「茄子の花」と検索
https://www.google.co.jp/books/edition/%E7%89%A7%E9%87%8E%E5%AF%8C%E5%A4%AA%E9%83%8E%E8%87%AA%E4%BC%9D_%E8%8D%89%E6%9C%A8%E3%81%A8%E3%81%A8%E3%82%82%E3%81%AB/YGLAEAAAQBAJ?hl=ja&gbpv=1&dq=%E8%8C%84%E5%AD%90%E3%81%AE%E8%8A%B1&pg=PT102&printsec=frontcover
(最終確認日:20230906)
・47、62をブラウジングし、読み物っぽい本の目次を確認したが、見つけられませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
- 農文協∥編. 野菜園芸大百科 6. 農山漁村文化協会, 2004.3【626/ヤ】:
- タキイ種苗株式会社出版部∥編 芦澤正和∥監修. 地方野菜大全. 農山漁村文化協会, 2002.11【626/タキイ】:152、339
- 佐藤洋一郎∥編. 知っておきたい和食の文化. 勉誠社(制作), 2022.2【383.8/シツテ】:
- 鍵和田[ユウ]子∥監修. 花の歳時記 夏. 講談社, 2004.5【911.3/ハナノ】:212
- 牧野富太郎∥〔著〕. 草木とともに. KADOKAWA, 2022.6【470.4/マキノ】:182-184
- 木村衣有子∥著. 味見したい本. 筑摩書房, 2018.12【596/キムラ】:158-164
- . 精選女性随筆集 第11巻. 文藝春秋, 2012.12【914.6/セイセ/11】:217-222
- 西永裕∥著 西永奨∥写真. 図説植物の不思議. 秀和システム, 2017.9【470/ニシナ】:112
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346061