レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月16日
- 登録日時
- 2022/08/16 14:21
- 更新日時
- 2023/09/22 13:03
- 管理番号
- 児童17
- 質問
-
解決
ロックキャンディーの作り方がわかる資料はあるか。夏休みの自由研究で使いたい。
- 回答
-
ロックキャンディーの作り方のみの資料はなかった。以下の所蔵資料に記載あり。
『おいしい!ふしぎ!理科実験スイーツ』
WILLこども知育研究所/編著 ダンノ マリコ/料理 尾嶋 好美/科学監修 金の星社 2021.2
ロックキャンディーではないが、同じようなキャンディーの作り方の記載あり。依頼者は「ちょっと違う」とのこと。
Webサイトにて記載あり。
日清シュガーラボ「自分で成長する!?ロックキャンディーを作ってみよう!」
https://www.nissin-sugar.co.jp/sugarlab/study/04/
HondaKids「自由研究 ロックキャンディをつくろう」
https://www.honda.co.jp/kids/jiyuu-kenkyu/upper/13/
以下の所蔵資料には記載がなかった。
『不思議なお菓子レシピ サイエンススイーツ』 太田 さちか/著 マイルスタッフ 2020.4
「宝石のお菓子」として琥珀糖のレシピの掲載あり。
『キッチンでおやつマジック大百科』 村上 祥子/料理製作・監修 学研教育出版 2015.7
『だいすきスイーツで自由研究』 盛口 満/監修 主婦と生活社 2015.6 琥珀糖のみの掲載。
『身のまわりのふしぎサイエンス 2 食べものを科学する パート2』 内田 麻理香/監修 岩崎書店 2012.3
『イチバン親切なやさしいお菓子の教科書』 川上 文代/著 新星出版社 2011.10 キャラメルのみの掲載。
- 回答プロセス
-
児童書、一般書どちらも探したが、飴の作り方が掲載された資料はなかった。砂糖を結晶化して作るものなので、実験スイーツ的な資料に掲載されていると思われるが、当館のものには記載がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロックキャンディー
- キャンディー
- 飴
- 砂糖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000319963