レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月06日
- 登録日時
- 2021/06/21 13:42
- 更新日時
- 2023/03/06 12:46
- 管理番号
- 2021050602
- 質問
-
解決
鳥の巣箱を作る本はないか?(小学生)
- 回答
-
・レファレンス協同データベースから「鳥の巣箱」で検索したところ、参考となる事例がいくつかあり、最終的に愛知芸術文化センター愛知県図書館の事例から、自館で所蔵している資料が見つかったので、児童へ紹介したところ、借りていった。
紹介した資料:『自然図鑑: 動物・植物を知るために』 福音館書店 1986 鳥の巣箱について1p記載あり。
・愛知芸術文化センター 愛知県図書館の事例
・https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080009 (2021/5/6最終確認)事例の【資料5】を所蔵していた。
- 回答プロセス
-
・自館検索「巣箱」で該当資料なし。
・木工関係の本を児童と一緒に10分間の休憩時間で調べたが、巣箱の作り方については、記載が見つからなかった。
その後、木の箱に穴をくり抜いて作成する「飾り箱」の作り方が数種類あったので、この箱の作り方を応用して巣箱を作ることは可能だが、資料自体が大人向けでルビがなく、児童には難しい内容になると判断し、「レファレンス協同データベース」で事例検索を行い、愛知芸術文化センター 愛知県図書館の事例に行き当たった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 7版)
- 木工業.木製品 (583 8版)
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
- https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080009 (2021/5/6最終確認)
- http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001805820-00 , ISBN 4834006883 (2021/5/6最終確認 162p記載あり)
-
【資料】さとうち藍文 ; 松岡達英絵 , さとうち, 藍 , 松岡, 達英. 自然図鑑 : 動物・植物を知るために. 福音館書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007674704-00 , ISBN 4834006883 (14909/407/サ)
- キーワード
-
- 巣箱
- 木工
- 工作
- 野鳥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000300557