レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月29日
- 登録日時
- 2024/03/30 17:28
- 更新日時
- 2024/04/06 22:26
- 管理番号
- 県立長野-23-206
- 質問
-
解決
善光寺大勧進の代官を務めた今井家の系譜を見たい。特に、幕末頃のものはあるか。
- 回答
-
『長野市史考』 小林計一郎著 吉川弘文館 1969【N212/90】p.104-109に、「寺侍の世襲化」があり、ここに今井家についての記述がある。p.106に今井忠兵衛(天和年中)からの系図があるが、家督を継いだ者のみが記されている。
『長野県立歴史館収蔵文書目録1 県立長野図書館移管文書(1)』長野県立歴史館編・刊 1997【N208/63/1】p.7に「今井家文書(善光寺領代官文書)」の解説があり、善光寺大勧進の代官を務め、在職中は代々「磯右衛門」と称し、9代磯右衛門のときに明治維新を迎えたことが書かれている。[最終確認2024.4.3]
目録は、p.30-113まであり、内容によって、総記0、支配1、法令2、土地3、租税4、町村政5、戸口6、治安7、災害・救恤8、土木・建築9、産業10、農業11、林業12、金融14、商業15、交通・運輸16、家17、習俗18、宗教19、学芸20、地誌21、絵図22、その他23、私文書24(鋼工業13は無し)に分けられている。
「家17」の中に、系図や親類書、由緒書などが見られる。実際の内容は不明だが、関係年代のもの、年代不詳のものは、次のとおり。
・「今井氏系図」 [17/2] 年月不詳
・「親類書」 [17/44] 年月不詳
・「由緒書」 [17/120] 慶応4年9月
・「今井家先祖由緒書(下書)」 [17/129-1] 年月不詳
・「今井家先祖由緒書(下書)」 [17/129-2] 年月不詳
現在、「今井家文書」は長野県立歴史館が所蔵している。
- 回答プロセス
-
1 今井家文書は比較的早い時期に長野県立歴史館へ移管されており、当館にはマイクロフィルムなどの代替資料は存在しない。また、デジタルアーカイブとして公開されているものはない。『長野県立歴史館収蔵文書目録1 県立長野図書館移管文書(1)』で内容を確認する。
2 『長野県歴史人物大事典』『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20 長野県』などを見るが、俳人・柳荘として知られた5代磯右衛門についての記述はあったが、幕末頃の人物についての記述はない。
3 善光寺大勧進の代官を務めたことから、郷土分類N181(長野県の寺院・北信)の書棚で善光寺関係の資料を探す。
4 郷土分類N212(長野県の歴史 長野市周辺の歴史)の書棚で、善光寺周辺の旧村や旧町名の付いた誌史類を調べる。『長野市史考』 に、今井忠兵衛(天和年中)からの系図があったが、家督を継いだ者のみで、家族構成等はわからない。
<調査資料>
・『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989 【N283/13】
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20 長野県』角川日本姓氏歴史人物大辞典編纂委員会編 角川書店 1996【288.1/カド/20】
・『古文書にみる善光寺町の歴史-今井家文書を中心に-』郷土を知る会編・刊 2003【N212/514】
・『俳人今井柳荘と善光寺の俳人たち』矢羽勝幸ほか著 ほおずき書籍 2017【911.35/ヤカ】
・『長野県俳人名大辞典』矢羽勝幸編著 郷土出版社 1993【N913/696】
・『長門町百周年記念誌』長門町百周年記念誌編集委員会編・刊 1991【N212/274】
・『善光寺門前町百年の歩み』元善町誌編集委員会編 元善町 1980【N212/161】
・『善光寺史』坂井衡平著 東京美術 2004【N181/63a】
・『善光寺史研究』小林計一郎著 信濃毎日新聞社 2000【N181/194】
寺侍としての今井家の動きなど若干の記載があるが、今井家の系譜、系図等に係る記述は確認できない。
・「善光寺別当伝略」『新編 信濃史料叢書 第1巻』 信濃史料刊行会編・刊 1970【N208/43/1】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
小林計一郎 著. 長野市史考 : 近世善光寺町の研究. 吉川弘文館, 1969.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001209243 (【N212/90】) -
長野県立歴史館 編. 長野県立歴史館収蔵文書目録 1. 長野県立歴史館, 1997.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I36111100083207 (【N208/63/1】)
-
小林計一郎 著. 長野市史考 : 近世善光寺町の研究. 吉川弘文館, 1969.
- キーワード
-
- 善光寺大勧進
- 今井家
- 今井磯右衛門
- 今井家文書
- 照会先
-
- 長野県立歴史館[最終確認2024.4.3]
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000348372