レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月11日
- 登録日時
- 2014/02/11 14:56
- 更新日時
- 2014/03/27 14:43
- 管理番号
- 所沢本-2013-011
- 質問
-
解決
以前「広報」でみたと思うが、「ミヤコタナゴ」の“ミヤコ”の意味を知りたい。
- 回答
-
『広報ところざわ 第5集』(S58/2/5号)P156、『広報ところざわ 第6集』(S59/2/5号)P13、『広報ところざわ 第9集』(H1/8/5号)P59に関連記事が掲載されています。それによれば、ミヤコタナゴは、「明治42年、東京都文京区にある東大付属植物園の池から発見され」(S58/2/5号)、「採集地の東京にちなんでミヤコタナゴと命名されました」(H1/8/5号)とのことでした。
また、『図説魚と貝の事典』に「和名由来/東京都内で発見されたことから」との記載ありました。
- 回答プロセス
-
1所蔵資料の内容確認
〇『広報ところざわ 第5集』(S58/2/5号)P156に「ミヤコタナゴは、明治42年、東京都文京区にある東大付属植物園の池から発見され…「都のタナゴ」を意味します。」との記載あり。
〇『広報ところざわ 第6集』(S59/2/5号)P13に関連記事あり。
〇『広報ところざわ 第9集』(H1/8/5号)P59に「ミヤコタナゴの和名の由来は、東京小石川の東大付属植物園の池で採集…、採集地の東京にちなんでミヤコタナゴと命名されました」との記載あり。
①追加資料
〇『図説魚と貝の事典』P398~399に「和名由来/東京都内で発見されたことから」との記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
- 所沢市企画部広報広聴課/編. 広報ところざわ 第5集. 所沢市, 1988.
- 所沢市企画部広報広聴課/編. 広報ところざわ 第6集. 所沢市, 1988.
- 所沢市企画部広報広聴課/編. 広報ところざわ 第9集. 所沢市, 1991.
-
望月賢二 監修 , 魚類文化研究会, 雅麗 編. 図説魚と貝の事典. 柏書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737199-00 , ISBN 4760126570
- キーワード
-
- ミヤコタナゴ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149086