レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/13
- 登録日時
- 2022/02/02 00:30
- 更新日時
- 2022/02/27 13:31
- 管理番号
- 秋田-2697
- 質問
-
解決
森合という名字について、秋田県内におけるルーツなどがわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
『あきた名字と家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1999、288/アア/郷)資料番号:124234071
- 回答プロセス
-
1.郷土資料分類288(系譜・家伝・紋章・行幸啓)に関する資料をブラウジング。下記資料が該当。
①『あきた名字と家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1999、288/アア/郷)資料番号:124234071
⇒P.397 県内51世帯、うち秋田市49世帯。特に太平地区に集中。江戸時代の森合村は湯沢氏岩崎、仙北町払田、比内町にみえる。他県では宮城県白石市、福島市にあり。県内外の地名に由来。
2.所蔵資料検索にて「名字」をキーワード検索。発見に至らず。
3.『あきた名字と家紋』に記載のあった各地の郷土史を確認。発見に至らず。
下記資料を調査するも、記載を確認できず。
×②『あきた名字物語』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1985、288/マア/郷)資料番号:110773603
×③『秋田名字のすべて 県内700姓とそのルーツ』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1990、288/マア/郷)資料番号:128002078
×④『名字とルーツ』(A288/54/)資料番号:128006202
×⑤『郷土の氏姓』(相沢金次郎/著、相沢金次郎、1973、A288/74/)資料番号:128650538
- 事前調査事項
-
質問者によると、福島県内の森合という名字を持つ者が、秋田に移住したことで広まったとのこと。
福島県立図書館では調査済み(一般的な名字に関する参考資料、福島県立図書館所蔵の秋田県の名字に関する資料)。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- あきた名字と家紋丸山浩一/著秋田魁新報社 (P.397)
- キーワード
-
- 名字(ミョウジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県外図書館
- 登録番号
- 1000311621