レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 190118
- 登録日時
- 2007/04/11 02:11
- 更新日時
- 2010/06/15 19:41
- 管理番号
- 秋田-0755
- 質問
-
解決
千秋文庫で、佐竹歴代藩主の花押を所有しているが、誰のものなのか判明していないものが数個ある。調査したいので、歴代藩主の花押が掲載されている資料がないか。
- 回答
-
図書館では、網羅したものは見つからなかった。公文書館で、『佐竹家花押譜』(AH288/11)を所蔵しているので、紹介した。第11代からの花押が掲載されている。 なお、『国史大辞典』の各人物名の項、『花押大集成』(210.02/ツカ)、『落款花押大辞典』(R728.7/タラ/1、2)には、数名の花押が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県外図書館
- 登録番号
- 1000034444