レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月29日
- 登録日時
- 2013/05/29 14:58
- 更新日時
- 2013/09/07 19:29
- 管理番号
- 神戸図-517
- 質問
-
解決
王子公園に昔あった野外音楽堂はいつ頃まであったのか?
質問者は昭和20年代に行った記憶がある。
- 回答
-
王子動物園内に昭和26年から昭和53年頃まであった野外劇場のことかと思われる。
- 回答プロセス
-
王子公園関係の資料に見当たらず。『神戸市史』(神戸市 1989)の索引を引いたがそれらしい記述が見当たらず。
住宅地図を調べると昭和50年頃の王子公園周辺、王子動物園内にそれらしい図がある。
『諏訪子と歩んだ50年~王子動物園開園50周年記念誌』本編(神戸市立王子動物園 2001)を調査すると、
P11に昭和26年開園当初の図に野外劇場が描かれている。p13には野外劇場の写真あり。
資料編 P31に 昭和53年老朽化した野外劇場の跡地に放養式猛獣舎を建設した、との記述あり。P70に年表あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 動物学 (480 8版)
- 参考資料
-
- 『諏訪子と歩んだ50年~王子動物園開園50周年記念誌』本編 (pv:7000023994 0014=273=1)
- 『諏訪子と歩んだ50年~王子動物園開園50周年記念誌』資料編 (pv7000023996 00144=273=2)
- キーワード
-
- 王子公園
- 野外音楽堂
- 野外劇場
- 王子動物園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131762