レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/11
- 登録日時
- 2020/11/26 00:30
- 更新日時
- 2022/10/12 11:44
- 管理番号
- 茨城-2019-157
- 質問
-
解決
以下の件についてご教示ください。
・茨城県内のニホンオオカミの生存、信仰などについて書いた資料。
・ニホンオオカミの被害と、落とし穴を使った駆除などの記録。
- 回答
-
ご質問のありました「ニホンオオカミの生存 信仰 駆除 被害」について,次のとおり資料を紹介しますのでご確認ください。
いずれも貸出可能な資料がありますので,お住まいの地域の図書館を通じて貸出することができます。
手続きについては,お住まいの地域の図書館にご相談ください。
1 レッドデータブック
(1)『茨城における絶滅のおそれのある野生生物 動物編』(茨城県生活環境部環境政策課 2000)
p.29-34「哺乳類」の項に,「ニホンオオカミについては、古文書等により本県での過去の分布が読みとれるが、絶滅してからの時間的経過が長く、今回はカテゴリー区分の絶滅種としての扱いはせず対象外種とした」との記述があります(p.29)。
2 「オオカミ」「山犬」の項を含む郷土資料
対策については,いずれも猟による方法で,落とし穴を使った駆除については記載がありませんでした。
(1)『天竜院と里川』(佐川 恒次郎/著 筑波書林 1987)
p.16-20「日本狼の絶滅」の項目あり。
大能牧(現在の高萩市・常陸太田市(旧里美村)),折橋(現在の常陸太田市(旧里美村))の狼についての記述があります。
p.17に「狼(此辺では多く山犬といっている)」との記述があります。
(2)『里美村史』(里美村史編さん委員会/編集 里美村 1984)
第2編 里美の歴史 第3章 近世の里美地方
p.316-327「8 大能牧場と野駒」に,山犬被害・対策について記述があります。
(3)『高萩市史 上』(高萩市史編纂専門委員会/編 高萩市役所 1969)
第4編 近世
p.322-335「第4章 大能牧場の開設と高萩地方 第2節 捕馬と囲い土手普請」に,大能野駒山の山犬の発向と被害状況・対策について記述があります(p.332-335)
p.412-417「第6章 高萩地方の農村 第4節 猟師と狩猟」に,山犬対策を担った猟師・郷士についての記述があります。
3 方言・昔話・民話等
(1)『茨城方言民俗語辞典』(赤城 毅彦/編 東京堂出版 1991)
p952「ヤマイヌサマ 山犬様」の項があり,「オオカミ。昔、オオカミの悪口をいうと、仕返しされるのがこわいので、崇めていったのだという」との記述があります。
(2)『高萩の昔話と伝説』(高萩市教育委員会/編集 高萩市役所 1980)
高萩の伝説 地名
p.351「山犬落どし」
下君田に,落どしわなを造って山犬を捕まえたことから「山犬落どし」という場所があるとの採話があります。
p.323「高萩の伝説地図」に「山犬おどし」の位置が図示されています。
(3)『みつきの郷』(「みつきの郷」編集委員会/編 泉が森公民館 1991)
5 民俗・民話
p.69-72「水木村の山犬殿」
口にカンザシが刺さってけがした狼を助けたところ,狼が恩返しに朝晩送り迎えするようになるが,人を食べた狼と分かったので,狼を殺し,上下のあごの骨を持ち帰り祠を作って祀ったところ,骨に狼の霊が留まり霊験が現れた話。
(4)『関城町の昔ばなし』(箱守 重造/著 筑波書林 1981)
p.25-29「山犬様」
夕刻,戸締りをしないでいたら山犬様が家に来たが,坊さんが置いていったお札を見せたら帰っていった話。倉の大戸に犬に似た動物が印刷してある真白なお札が貼ってあるのを見て祖父に聞いた話。
(5)『那珂町の民話』(那珂町教育委員会/編 那珂町教育委員会 1998)
p.108-109「山犬の恩返し」
馬の骨をのどに引っ掛けた山犬を助けたところ,恩返しに毎晩家まで護衛してくれた話。
(6)『那珂の伝説 下』(大録 義行/編 筑波書林 1984)
p.129-131「中谷原の狼」
ひもじい狼(送り狼)に折詰をご馳走してやったところ,猪の生肉をお礼に置いていった話。
(7)『茨城県の民話と伝説 上』(藤田 稔/編 有峰書店 1977)
p.36-38「オオカミの恩返し」(行方郡)
けがしたオオカミの子を助けたところ,悪人に襲われそうになった時,助けたオオカミの子を含むオオカミ5匹が助けてくれた話。
(8)『読みがたり茨城のむかし話』(茨城民俗学会/編 日本標準 2004)
p.55-60「オオカミの恩返し」
上記(7)と同一の内容
その他確認済資料
・『茨城における絶滅のおそれのある野生生物 動物編(2016年改訂版)』(茨城県生活環境部環境政策課/編 茨城県生活環境部環境政策課 2016)
・『茨城県自然博物館総合調査報告書 第1~4次』(ミュージアムパーク茨城県自然博物館 1998-2007)
・『里美の歴史散歩』(里美村教育委員会/〔編集〕 里美村教育委員会 1991)
・『水府村史』(水府村史編纂委員会/編 崙書房 1977)
・『大子町史 通史編 上巻・下巻』(大子町史編さん委員会/編 大子町 1988-1993)
・『八溝故事物語』(石井 良一/著 水郡タイムス社 1966)
・『日立市史』(日立市役所/編集 常陸書房 1979)
・『新修日立市史 上巻・下巻』(日立市史編さん委員会/編 日立市 1994-1996)
・『那珂町史 中世・近世編』(那珂町史編さん委員会/編 那珂町 1990)
・『鉾田町史 通史編上・下』(鉾田町史編さん委員会/編集 鉾田町 2000-2001)
・『北浦町史』(北浦町史編さん委員会/編集 北浦町 2004)
・『玉造町史』(玉造町史編さん委員会/編 玉造町役場 1985)
・『日本伝説大系 第4巻 北関東』(みずうみ書房 1986)
・『日本昔話通観 第9巻』(稲田 浩二・小沢 俊夫/責任編集 同朋舎 1988)
・『明野町史』(明野町史編さん委員会/編集 明野町 1985)
・『明野町史資料 第23集 明野の聞き語り』(茨城県真壁郡明野町史編さん委員会/編 明野町 1995)
・『真壁町の民俗』(茨城民俗学会/編集 茨城民俗学会 1986)
・『緒川村史』(緒川村 1982)
・『七会村の歴史』(七会村史編纂委員会/編集 七会村 2005)
・『御前山村郷土誌』(御前山村郷土誌編纂委員会/編集 御前山村 1990)
・『御前山村郷土誌』(御前山村郷土誌編集委員会/編 御前山村 1976)
- 回答プロセス
-
(1) レッドデータブック,県自然博物館の総合調査報告書を確認
(2) 民話・伝説の書架にてブラウジング
(3) 岩手県立図書館のレファ協事例より「方言」?→茨城では項目なし
岩手県立図書館の事例 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228732 【最終確認日 2019/09/11】
×『方言事典』(山形 巍/著 黒沢 利康/編著 北茨城民俗学会 2003)
(4) OPACにて,郷土資料の全項目:ニホンオオカミで検索し,資料を確認
オオカミ→方言で「山犬」
(5) OPACにて,郷土資料の全項目:山犬で検索し,資料を確認
(6) 方言辞典にて「山犬」を確認→「山犬様」,町村名記載あり
(7) 上記で出てきた市町村の市町村史・民話・伝説を確認
- 事前調査事項
-
「調査済み資料=確認済の本は「オオカミは大神」「オオカミの護符」 『日本人とオオカミ』『狼』(平岩米吉) 等は読んでいます 。
- NDC
-
- 動物地理.動物誌 (482 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
茨城における絶滅のおそれのある野生生物 動物編. 茨城県生活環境部環境政策課, 2000-03. (茨城県版レッドデータブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062475299-00 -
佐川恒次郎 著 , 佐川, 恒次郎, 1884-1975. 天竜院と里川 : 探勝・水戸徳川家山荘あたり. 筑波書林, 1987. (ふるさと文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001874531-00 -
里美村史編さん委員会 編 , 里美村 (茨城県). 里美村史. 里美村, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001711023-00 -
高萩市 , 高萩市. 高萩市史 上. 高萩市役所, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059434480-00 -
赤城毅彦 編 , 赤城, 毅彦, 1930-2009. 茨城方言民俗語辞典. 東京堂出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360145-00 , ISBN 4490102968 -
高萩市教育委員会/編集 , 高萩市教育委員会 , 高萩市教育委員会. 高萩の昔話と伝説. 高萩市役所, 1980-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062822027-00 -
「みつきの郷」編集委員会 編 , 泉が森公民館. みつきの郷. 泉が森公民館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002115570-00 -
箱守重造 著 , 箱守, 重造, 1925-. 関城町の昔ばなし. 筑波書林, 1981. (ふるさと文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001526870-00 -
那珂町教育委員会(茨城県)/編 , 那珂町教育委員会 , 那珂町教育委員会. 那珂町の民話. 那珂町教育委員会, 1998-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062754851-00 -
大録 義行/編 , 大録 義行 , 大録 義行. 那珂の伝説 下. 筑波書林, 1984-05. (ふるさと文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062819933-00 -
藤田 稔(1922~)/編 , 藤田 稔 , 藤田 稔. 茨城県の民話と伝説 上. 有峰書店, 1977-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062822140-00 -
茨城民俗学会 編著 , 茨城民俗学会. 読みがたり茨城のむかし話. 日本標準, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007424455-00 , ISBN 4820801406
-
- キーワード
-
- ニホンオオカミ(ニホンオオカミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289832