レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/11
- 登録日時
- 2023/05/21 00:30
- 更新日時
- 2023/05/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1830
- 質問
-
解決
ふきのとうを使った料理のレシピが書かれた本はあるか。
- 回答
-
次の資料を紹介。
(1)『野ブキ・フキノトウ』(阿部清/農山漁村文化協会/2004.3)…p180-184
(2)『道草料理入門』(大海勝子/文化出版局/2008.2)…p8-11
(4)『食べる薬草・山野草早わかり』(主婦の友社編/主婦の友社/2016.4)…p126
(5)『おいしい「山菜・野草」の見分け方・食べ方』(金田洋一郎写真/PHP研究所/2010.9)…p132
(6)『菜菜ごはん日記 下』(カノウユミコ/柴田書店/2012.9)…p181-182
(7)『農家が教える野菜の収穫・保存・料理』(西東社編集部編/西東社/2016.5)…p104
(8)『聞き書ふるさとの家庭料理 3』(農山漁村文化協会編/農山漁村文化協会/2003.1)…p172
(9)『聞き書ふるさとの家庭料理 11』(農山漁村文化協会編/農山漁村文化協会/2003.3)…p115、p117、p120
追加調査で、次の資料にも確認。
(10)『食べごろ摘み草図鑑』( 篠原準八/講談社/2008.10)…p82-83
(11)『美味しい山菜ハンドブック』(おくやまひさし/文一総合出版/2011.4)…p20-21
(12)『四季の手作り果実酒』(大海淳/主婦と生活社/1998.4)…p12-13
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「ふきのとう」&資料状態「在荷」で自館資料検索。
(1)『野ブキ・フキノトウ』(阿部清/農山漁村文化協会/2004.3)
…p180-184にフキノトウ味噌、天ぷら、油炒めのレシピあり。
(2)『道草料理入門』(大海勝子/文化出版局/2008.2)
…p8-11にフキノトウのピクルス、チーズスナック、グリーンソースのレシピあり。
次にはレシピなし。
(3)『菜菜おつまみ 2』カノウユミコ/柴田書店/2011.8)
2. フリーワード「野草」&資料状態「在荷」で自館資料検索。
(4)『食べる薬草・山野草早わかり』(主婦の友社編/主婦の友社/2016.4)
…p126にふきみそのレシピあり。
(5)『おいしい「山菜・野草」の見分け方・食べ方』(金田洋一郎写真/PHP研究所/2010.9)
…p132にフキノトウ味噌のレシピあり。
3. 請求記号「596、626、657」の棚をブラウジング。
(6) 『菜菜ごはん日記 下』(カノウユミコ/柴田書店/2012.9)
…p181-182にふきのとうのスパゲッティのレシピあり。
(7)『農家が教える野菜の収穫・保存・料理』(西東社編集部編/西東社/2016.5)
…p104にフキみそ、ゆで方、葉茎部分の食べ方のレシピあり。
(8)『聞き書ふるさとの家庭料理 3』(農山漁村文化協会編/農山漁村文化協会/2003.1)
…p172にふきのとうの入っためしやきもちのレシピあり。
(9)『聞き書ふるさとの家庭料理 11』(農山漁村文化協会編/農山漁村文化協会/2003.3)
…p115にふきのとう味噌、p117にふきのとうの酢味噌あえ、ふきのとうの三杯酢、p120にふきんと(ふきのとう)の味噌焼きのレシピあり。
→以上より(1)(2)、(4)~(9)の資料を紹介する。
4. 後日追加調査。3の棚を再度ブラウジング。
(10)『食べごろ摘み草図鑑』( 篠原準八/講談社/2008.10)
…p82-83にフキノトウの吹雪揚げ、フキみそ、田楽のレシピあり。
(11)『美味しい山菜ハンドブック』(おくやまひさし/文一総合出版/2011.4)
…p20-21にフキノトウの天ぷら、和え物、フキ味噌の簡単な作り方あり。
(12)『四季の手作り果実酒』(大海淳/主婦と生活社/1998.4)
…p12-13にフキノトウ酒のレシピあり。
次にはレシピなし。
(13)『摘み菜がごちそう』(平谷けいこ/山と溪谷社/2007.5)。
(14)『山菜・木の実』(水野仲彦写真/山と溪谷社/2010.2)
→追加調査で、(10)~(12)にもレシピを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 蔬菜園芸 (626 10版)
- 森林利用.林産物.木材学 (657 10版)
- 参考資料
-
- B10444697 野ブキ・フキノトウ 阿部清/著 農山漁村文化協会 2004.3 626.56 9784540031984
- B10577622 道草料理入門 大海勝子/著 文化出版局 2008.2 596.37 978-4-579-21029-9
- B10678262 食べる薬草・山野草早わかり 主婦の友社/編 主婦の友社 2016.4 657.86 978-4-07-412330-8
- B10609195 おいしい「山菜・野草」の見分け方・食べ方 金田洋一郎/写真 PHP研究所 2010.9 657.86 978-4-569-79145-6
- B10633452 菜菜ごはん日記 下 カノウユミコ/著 柴田書店 2012.9 596.04 978-4-388-06150-1
- B10679823 農家が教える野菜の収穫・保存・料理 西東社編集部/編 西東社 2016.5 626.9 978-4-7916-2183-5
- B10369995 聞き書ふるさとの家庭料理 3 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003.1 596.21 9784540021800
- B10381213 聞き書ふるさとの家庭料理 11 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003.3 596.21 9784540030772
- B10586834 食べごろ摘み草図鑑 篠原準八/著 講談社 2008.10 657.86 978-4-06-214355-4
- B10616620 美味しい山菜ハンドブック おくやまひさし/著 文一総合出版 2011.4 657.86 978-4-8299-1184-6
- B10036342 四季の手作り果実酒 大海淳/著 主婦と生活社 1998.4 596.7 9784391121858
- キーワード
-
- ふきのとう
- レシピ
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333381