レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月23日
- 登録日時
- 2014/01/23 19:00
- 更新日時
- 2014/01/23 19:08
- 管理番号
- 20140123-2
- 質問
-
解決
経営学分野におけるシナジーについて知りたい。
- 回答
-
シナジー 【しなじー】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%B7%E3%83%8A%E3%82%B8%E3%83%BC (2014/01/23確認)
デジタル大辞泉
シナジー【synergy】
2 経営戦略で、各部門の相乗作用を活用した効果として利益を生みだすこと。
大辞林 第三版
シナジー【synergy】
2 経営戦略で,販売・設備・技術などの機能を重層的に活用することにより,利益が相乗的に生みだされるという効果。
日本国語大辞典
シナジー
〔名〕
({英}synergy )
全体的効果に大きく寄与するために行なわれる共同作用、共同活動。元来は生理・生物学用語で筋肉の共同作用をさす語だが、一般に「1+1」を「3」にするような相乗作用をもたらす協力、共同をいう。「販売シナジー」
情報・知識 imidas
シナジー[カタカナ語]
[synergy]
(1)共同.共力作用
(2)【経営・企業】【社会・生活】個々の働きの合計よりも大きな効果をあげるために行われる協働活動.
日本大百科全書(ニッポニカ)
シナジー
しなじー
synergy
元来は、全体的効果に寄与する共同・協力・合成の作用(たとえば1+1→3のようになる作用)をさす一般語。1960年代から経営学用語となり、特定生産資源の多面的利用によるシナジー効果の追求が、経営戦略について問題にされるようになった。・・・
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 相乗効果 相乗作用
- synergy
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143902