レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/04
- 登録日時
- 2023/10/02 00:30
- 更新日時
- 2023/10/10 09:49
- 管理番号
- 秋田-2966
- 質問
-
解決
昭和55年の秋田魁新報の記事を探している。「平鹿町立図書館で旧醍醐村役場の土蔵から役場文書1万点余りが発見された、田口勝一郎氏らが調査」といった内容だったと思う。
- 回答
-
以下の新聞記事を案内。
秋田魁新報1980年4月28日夕刊4面「祖父母の代知る手がかり やっと半分を整理 待たれる本格的な研究 平鹿町醍醐支所の公文書類」
- 回答プロセス
-
1.平鹿町立図書館の関連資料を調査。
『平鹿町立図書館10年のあゆみ』(秋田県平鹿町立図書館/編、秋田県平鹿町立図書館、1992.3、A010/207)資料番号:128051760
→P7 昭和57年4月8日に「醍醐資料いれる」との記載あり。
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:醍醐 書類)
→以下の新聞記事が該当。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『平鹿町史』
×『秋田魁年鑑』(昭和56年版、昭和57年版)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0)
- 参考資料
-
- 平鹿町立図書館10年のあゆみ秋田県平鹿町立図書館/編秋田県平鹿町立図書館
- キーワード
-
- 醍醐(ダイゴ)
- 平鹿町(ヒラカマチ)
- 公文書(コウブンショ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000339190