レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月29日
- 登録日時
- 2013/11/26 22:36
- 更新日時
- 2014/08/01 11:31
- 管理番号
- 照会-2013-054
- 質問
-
解決
日本料理や日本の食生活の歴史に関する本を探している。
中世についての調べ学習で使いたい
- 回答
-
『日本料理の歴史(歴史文化ライブラリー 245)』熊倉功夫 吉川弘文館 2007
『日本食生活史(歴史文化セレクション)』渡辺実 吉川弘文館 2007
『日本食物史』江原絢子ほか 吉川弘文館 2009
『日本の食文化史年表』江原絢子、東四柳祥子 編 吉川弘文館 2011
『民俗小事典 食』新谷尚紀、関沢まゆみ 編 吉川弘文館 2013
『日本人は何を食べてきたのか』永山久夫 監修 青春出版社 2003
『小泉武夫のミラクル食文化論』小泉武夫 亜紀書房 2013
『食べものの伝来がわかる絵事典』岡田哲 監修 PHP研究所 2007
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本料理
- 食生活
- 食文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141231