レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月12日
- 登録日時
- 2023/07/01 17:41
- 更新日時
- 2023/07/12 15:54
- 管理番号
- 相橋-R5-10
- 質問
-
解決
テントウ虫に似て黒っぽく、臭い虫のことを調べたい。また、どんな植物を好むのかも知りたい。
- 回答
-
マルカメムシというカメムシの一種で、クズや枝豆、大豆、カキの木の茎や葉柄を好むことがわかった。
- 回答プロセス
-
調べものコーナー“昆虫類”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『原色昆虫大圖鑑 2甲虫篇』 北隆館 1984 (自館請求記号:R486)
テントウ虫の仲間の項を確認したが、利用者が見た虫と一致するものは見つけられなかった。
検索エンジンGoogle( https://www.google.com/2023/05/27最終確認)にてキーワード“黒い テントウ虫 臭い”で検索したところ、以下のようなサイトが見つかった。
情報サイト『イナカグラシジョウホウサイト おしえて!田舎センセイ!』
「【臭い虫】テントウムシみたいな茶色い小さい虫「マルカメムシ」の駆除方法と対策」(https://inakasensei.com/marukamemushi/2023/05/27最終確認)の項にて写真を確認し、「マルカメムシ」であることが判明した。更に、サイト内の「1.餌となるクズなどの植物を刈り取る」の項に「もし敷地内にクズが生えている場合は刈り取ることでマルカメムシの大発生を予防することが出来ます。」との記載があった。
更に“園芸”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
②『家庭菜園の病気と害虫』 農文協 2012 (自館請求記号:GA626.18/青)
p232「マルカメムシ 発生生態」の項に「成虫が樹皮下や草むらなどで越冬し、クズが生長を始めると現れて、その葉や茎に寄生する。密度は低い。ダイズやエダマメが栽培されるとそこに飛来する。」との記載があった。
③『もっともくわしい植物の病害虫百科』 Gakken 2018 (自館請求記号GA623/青)
p141「第一章 植物別病害虫診断 カキ」の項に、マルカメムシの写真と共に「成・幼虫ともに茎や葉柄を吸汁する。成虫は、体長約5ミリ前後。幼虫は、背に毛が密集している」との記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 園芸植物学.病虫害 (623)
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
-
- 『家庭菜園の病気と害虫』 米山伸伍/著 農文協 2012
- 『もっともくわしい植物の病害虫百科』 根本久/監修 Gakken 2018
- キーワード
-
- 黒い
- テントウ虫
- 臭い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335207