レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/26
- 登録日時
- 2014/04/02 00:30
- 更新日時
- 2014/04/03 21:40
- 管理番号
- 6000005378
- 質問
-
解決
尾崎一雄の『虫のいろいろ』に出てくるハイフェッツ演奏のビクター社製の赤い円盤について調べています。
その赤い円盤が売り出されたのが、『ビクター50年史』に「昭和初期から12~13年ごろにかけて」という表記がありました。
そういった特定の年代においてレコード円盤がどれくらいの値段であったか、またそのころの国民の給与がどの程度であったことから、レコードがその時代においてどんな意味を持つかということを知りたいです。
- 回答
-
昭和初期~12、13年ごろにかけての「レコードの値段」「国民の給与」についての記述がある資料についてご紹介させていただきます。なお、昭和初期~12、13年においてレコードを持っていることの意味について明確に述べられている資料は見つけることができませんでした。下記の1や2に挙げた資料には、当時の時代背景や状況などの記述もありますので、多少参考になるかもしれません。
1.『証言―日本洋楽(クラシック)レコード史(戦前編)』(歌崎和彦/編著 音楽之友社 1998.3)
日本ビクター、日本コロムビア、日本ポリドールの三社を中心に、昭和2~18年ごろにかけて日本で発売された洋楽レコードについてまとめられています。
P35、113、209に、それぞれ昭和3、7、13年の洋楽レコードの値段が載っています(公務員初任給、工員日給の記載もあり)。P34-35、74に、他社盤と比較してビクターの赤盤が高値であることについての記述があります。
2.『日本レコード文化史』(倉田喜弘/著 東京書籍 1992.6)
P163に、昭和3年のビクター第一回の輸入盤レコード発売価格、ポリドールのベートーベン・レコードの発売価格が載っています。P182-183に、昭和7年の国内メーカー廉価盤の価格が載っています。
なお、P164-165には、昭和7年当時の洋楽レコードの売れ行きに関する新聞記事の引用が載っています。
3.『日本ビクター50年史』(日本ビクター株式会社50年史編集委員会/編著 日本ビクター株式会社 1977.9)
すでにご覧になっていらっしゃるかもしれませんが、巻末の年表に、女子工員の日給(昭和4年)や大卒初任給(昭和7年)、ジュニアレコードの価格(昭和8年)が載っています。
4.『日本の物価と風俗130年のうつり変わり』(文教政策研究会/編著 文教政策研究会 1996)
巻末の「付 明治・大正・昭和・平成 値段のうつり変わり」に、明治から平成にかけてのさまざまな物の値段の推移が載っています。その中に、レコードの価格、銀行・公務員(上級)・巡査・小学校教員初任給、日雇い労働者の賃金などが含まれています。
5.『値段の明治・大正・昭和風俗史』(週刊朝日/編著 朝日新聞社 1981.1)
P153-157に「レコード」の項目があり、作家の永井路子氏の幼小時~新婚時代のレコードにまつわる思い出や当時の状況について記載があります。そのうちP155には、明治43~昭和55年のレコードの価格推移が載っています。(明治43~昭和28年は国産SP盤、昭和30年以降はEP盤の価格。昭和15~22年は各社共通統制価格)
6.『完結昭和国勢総覧 第3巻』(東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1991.2)
P15:大正15~昭和14年の民営工場労働者の実収賃金額(日給)
P18-19:大正12~昭和20年の工場・鉱業労働者の1日平均賃金
P20:昭和2~20年の交通労働者の1日平均賃金
P56:昭和12~63年の国家公務員と3公社5現業職員の初任給
P57:大正12~昭和20年の成年・未成年者別の日給
P66:大正15~昭和14年の職種別1日あたり賃金
以上の記載があります。
7.『音樂研究 大学院研究年報 第二十五輯』(国立音楽大学大学院/編 国立音楽大学大学院 2013.3)
P77-92に、「昭和戦前期の西洋芸術音楽と童謡のレコード―『ビクター』に見る家庭への戦略―」(鯨井正子)という論文が載っています。そのうちP77に、「外国の高価なレコードを持つことができたのは一部の富裕層であった」という『日本洋楽外史』(P165-172)からの引用文の記載があります。また、P78-86において、日本ビクター社が洋楽レコードの販売戦略を練る上で購入層を想定していたことや、どのように販路を拡大していったかについて触れられています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済 (330 8版)
- 参考資料
-
- 証言-日本洋楽(クラシック)レコード史 戦前編 歌崎/和彦∥編著 音楽之友社
- 日本レコード文化史 倉田/喜弘∥著 東京書籍
- 日本ビクター50年史 日本ビクター株式会社50年史編集委員会∥編集 日本ビクター
- 日本の物価と風俗130年のうつり変わり 文教政策研究会∥編集 文教政策研究会
- 値段の明治・大正・昭和風俗史 週刊朝日編 朝日新聞社 (153-157)
- 完結昭和国勢総覧 第3巻 東洋経済新報社∥編 東洋経済新報社
- 音楽研究 国立音楽大学大学院 編集 国立音楽大学大学院 25 (77-92)
- 日本洋楽外史 野村/光一∥[ほか]著 ラジオ技術社 (165-172)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計データ,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000151727