レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月08日
- 登録日時
- 2024/03/19 16:02
- 更新日時
- 2024/04/16 15:33
- 管理番号
- 2024-3.1
- 質問
-
解決
宝暦12年の夏至は5月何日か。
- 回答
-
和暦5月1日(西暦6月22日)
- 回答プロセス
-
暦-便覧を確認した。『暦の百科事典』には夏至の説明あり。その説明により、夏至とは旧暦5月、新暦6月21日頃であることが確認できた。『江戸近世暦』で宝暦12年の夏至が和暦5月1日(西暦6月22日)であることを確認した。『日本暦西暦月日対照表』には夏至についての記述はないが、和暦5月1日が西暦6月22日で間違いないことを再確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編集. 江戸近世暦 : 和暦・西暦・七曜・干支・十二直・納音・二十八〈七〉宿・二十四節気・雑節. 日外アソシエーツ, 2018.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029091636 , ISBN 978-4-8169-2732-4 -
野島寿三郎 編. 日本暦西暦月日対照表. 日外アソシエーツ, 1987.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849883 , ISBN 4-8169-0620-7 -
暦の会 編著. 暦の百科事典 : 2000年版. 本の友社, 1999.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002859581 , ISBN 4-89439-274-7
-
- キーワード
-
- 二十四節気
- 暦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347672