レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/05
- 登録日時
- 2008/07/02 02:10
- 更新日時
- 2008/07/02 02:10
- 管理番号
- tr138
- 質問
-
解決
かんぴょうの栃木県および全国での生産量と、輸入量を知りたい。
- 回答
-
1.県内での生産量
『栃木農林水産統計年報』(関東農政局栃木農政事務所統計部/編 関東農政局宇都宮統計・情報センター 年刊)
野菜の項目中に「かんぴょう」があり、県内市町ごとの作付面積・収穫量・出荷量が掲載されています。
2.全国での生産量
『地域特産野菜の生産状況-野菜生産状況表式調査結果』(農林水産省生産局/編 生産局野菜課 隔年刊)
県ごとの作付面積・収穫量・販売量が載っています。
平成4年産のものまでは、『野菜生産状況表式調査結果』という名称で同様の調査結果がまとめられています。
3.海外からの輸入量
『生鮮野菜・野菜加工品の輸出入実績』(農林水産省生産局/編 生産局 年刊)
過去5年分の各国からの輸出入数量・価格・単価が、品名別に掲載されています。
また、同ページに国内の作付面積・収穫量も載っています。ただし、平成17年度版においては、かんぴょうの国内生産量等は平成12年のデータが最新です。
さらに、ここに記載されている品名別の「統計番号」を使用し、「財務省貿易統計」サイト(http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm)(2007.12.5確認)から輸出入量を検索・確認することもできます。(各国からの輸入量を見るのであれば、「品別国別表」が分かりやすいと思われます)
なお、2・3でご紹介した資料は、農林水産省webサイトの「農林水産省図書館」(http://www.library.maff.go.jp/Index)からpdf形式で全文の閲覧が可能です。(2007.12.5確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- かんぴょう
- 生産量
- 輸入量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000045455