レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/11
- 登録日時
- 2009/03/12 02:11
- 更新日時
- 2012/11/19 12:35
- 管理番号
- 日進08S-47
- 質問
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解決
料理における、五色、五味、五法とはどのようなことか。
- 回答
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五色とは、白、黒、黄、赤、青。
五味とは、甘い、塩辛い、酸っぱい、苦い、辛い。
五法とは、焼く、煮る、揚げる、蒸す、漬ける。
- 回答プロセス
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※( )内は当館請求記号
『日本大百科全書』(031/014/9)にあたる。五味についての記述はあるが、五色・五法についての記述はなし。
次に、料理に関する参考図書をブラウジングする。以下五味ついての記述はあるが、五色・五法についての記述はなし。
『現代日本料理用語辞典』(590/039)→×
『改訂調理用語辞典』(590/0277)→×
『食の文化話題事典』(596/06)に記述あり、回答を得る。
ほか、『名数数詞辞典』(031.5/017)、『数のつく日本語辞典』(031.5/022)にもあたるが、五味ついての記述はあるが、料理としての五色、五法についての記述はなし。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 7版)
- 参考資料
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- 『食の文化話題事典』杉野ヒロコ監修/ぎょうせい/1993/ (596/06) p.5 (AJ94100215)
- キーワード
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- 料理
- 五色
- 五味
- 五法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000052299