レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月14日
- 登録日時
- 2021/04/16 17:36
- 更新日時
- 2023/12/13 10:26
- 管理番号
- 2021-004
- 質問
-
解決
あまんきみこの本を貸してください。(教職員)
- 回答
-
国語で「白いぼうし」の単元をするにあたって、並行読書をさせたいということだった。
しかし、教室のスペースが限られているため、冊数は少なめにしてほしいとの要望だったので、「白いぼうし」が掲載されている「車のいろは空のいろ」シリーズと童話集の8冊を用意した。
1.『車のいろは空のいろ 春のお客さん』あまんきみこ 作、北田卓史 絵(ポプラ社)
3.『車のいろは空のいろ 星のタクシー』あまんきみこ 作、北田卓史 絵(ポプラ社)
4.『あまんきみこ童話集1』あまんきみこ 作、渡辺洋二 絵(ポプラ社)
5.『あまんきみこ童話集2』あまんきみこ 作、武田美穂 絵(ポプラ社)
6.『あまんきみこ童話集3』あまんきみこ 作、荒井良二 絵(ポプラ社)
7.『あまんきみこ童話集4』あまんきみこ 作、かわかみたかこ 絵(ポプラ社)
8.『あまんきみこ童話集5』あまんきみこ 作、遠藤てるよ 絵(ポプラ社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
あまんきみこ 作 , 北田卓史 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 北田, 卓史, 1921-1992. 白いぼうし. ポプラ社, 2000. (車のいろは空のいろ : 新装版 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878772-00 , ISBN 4591064425 -
あまんきみこ 作 , 北田卓史 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 北田, 卓史, 1921-1992. 春のお客さん. ポプラ社, 2000. (車のいろは空のいろ : 新装版 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878773-00 , ISBN 4591064433 -
あまん きみこ/作 , あまん‖きみこ. 車のいろは空のいろ 3. ポプラ社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005571393-00 , ISBN 4591064441 -
あまんきみこ 作 , 渡辺洋二 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 渡辺, 洋二, 1943-. あまんきみこ童話集 1. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307957-00 , ISBN 9784591101186 -
あまんきみこ 作 , 武田美穂 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 武田, 美穂, 1959-. あまんきみこ童話集 2. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307951-00 , ISBN 9784591101193 -
あまんきみこ 作 , 荒井良二 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 荒井, 良二, 1956-. あまんきみこ童話集 3. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307947-00 , ISBN 9784591101209 -
あまんきみこ 作 , かわかみたかこ 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 川上, 隆子, 1967-. あまんきみこ童話集 4. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307726-00 , ISBN 9784591101216 -
あまんきみこ 作 , 遠藤てるよ 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 遠藤, てるよ, 1929-. あまんきみこ童話集 5. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307943-00 , ISBN 9784591101223
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小4国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000297129