レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月01日
- 登録日時
- 2019/11/11 17:23
- 更新日時
- 2023/11/24 08:12
- 管理番号
- 2019-121
- 質問
-
解決
新美南吉の「木の祭り」と「でんでんむしのかなしみ」はありますか?(教職員)
- 回答
-
4年生が国語で「ごんぎつね」の学習をしているので、並行読書として新美南吉の本を読ませたい。新美南吉作、黒井健絵『手ぶくろを買いに』(偕成社)は見つけたが、「木の祭り」と「でんでんむしのかなしみ」は分からなかったとのことだった。
「木の祭り」は、新美南吉作、司修絵『木の祭り』(にっけん教育出版社)の他、新美南吉、渡辺洋二絵『がちょうのたんじょうび』(小峰書店)にも収録されている。
「でんでんむしのかなしみ」は新美南吉作、かみやしん絵『でんでんむしのかなしみ』(大日本図書)を所蔵していた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
新美南吉 作 , 司修 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 司, 修, 1936-. 木の祭り. にっけん教育出版社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003690466-00 , ISBN 443402602X -
新美南吉 作 , 渡辺洋二 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 渡辺, 洋二, 1943- , 新美, 南吉, 1913-1943 , 新美南吉の会. がちょうのたんじょうび. 小峰書店, 2004. (新美南吉童話傑作選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007411726-00 , ISBN 4338200022 -
新美南吉 作 , かみやしん 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 上矢, 津, 1942-. でんでんむしのかなしみ. 大日本図書, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002806805-00 , ISBN 4477010230 -
新美南吉 作 , 黒井健 絵 , 新美南吉 , 黒井健. 手ぶくろを買いに. 偕成社, 2000. (日本の童話名作選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080546847-00 , ISBN 4039633105
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 小4国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000265093