レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年8月21日
- 登録日時
- 2023/10/04 13:31
- 更新日時
- 2023/10/19 18:25
- 管理番号
- DW2023-47
- 質問
-
解決
「たなかしんべえ」と「かわかみげんさい」が主役の短編が読みたいのでタイトルを知りたい。
司馬遼太郎か池波正太郎であると思う。
- 回答
-
以下の資料を案内
・『ちくま日本文学全集 048』
・『幕末』 司馬 遼太郎∥著
- 回答プロセス
-
利用者から「田中新兵衛」と「川上彦斎」は幕末~明治維新の頃に実在した暗殺者であることを聞いたので『日本史人物辞典』『明治維新人物人名辞典』で「川上彦斎(1834~1871肥後)」「田中新兵衛(薩摩~1863)」であることがわかる。
資料全文検索で「川上彦斎」「田中新兵衛」をフリーワードで検索すると『幕末刺客列伝』羽山 信樹/著 がヒットするが所蔵なし。
(府立、大阪市立中央、東淀川、枚方、四条畷 等では所蔵ありだった。)
以下の資料で『幕末』が暗殺者の列伝とあったので該当するかと思い、資料検索をしたところ所蔵があり確認。
結果、「猿ヶ辻の決闘」の主人公が「田中新兵衛」であった。
・文藝別冊『司馬遼太郎 幕末・近代の歴史観 総特集 永久保存版』内の資料「文庫で読む司馬遼太郎の幕末・近代物(p.242~)」
・『司馬遼太郎 新しい日本の発見』内の資料「作品ガイド(p.152~)」
『川上彦斎』は司馬遼太郎で該当がなかったため池波正太郎で調べることにした。
『池波正太郎 没後15年記念総特集』内の資料「池波正太郎 文庫短編小説館(p.237~)」で調べたが該当が無かった。
NACSTS CHATで「川上彦斎」をキーワード検索をしたところ以下の資料がヒットした。
・『人斬り彦斎』 今 東光/著
・「人切り彦斎』 五味 康祐/著
・『おれは不知火』 山田 風太郎/著
・『三刺客伝(幕末動乱の男たち)』 海音寺 潮五郎/著
所蔵を調べると『今東光/五味康祐』 今 東光/著 があった。(内容に『人斬り彦斎』あり)
「田中新兵衛」の方は利用者の言われた通りのものが用意できたが、「川上彦斎」の方は作者違いでしか用意できなかった。
結果、上記資料の2冊と『今東光/五味康祐』を用意して、電話にて連絡。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
海音寺潮五郎著 , 海音寺, 潮五郎. 海音寺潮五郎 : 1901-1977. 筑摩書房, 1993. (ちくま日本文学全集, 048)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009936854-00 , ISBN 4480102485 -
司馬遼太郎 著 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996. 幕末 新装版. 文藝春秋, 2001. (文春文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003018130-00 , ISBN 4167105934 -
羽山信樹 著 , 羽山, 信樹, 1944-1997. 幕末刺客列伝. 角川書店, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001771971-00 , ISBN 4048724282 -
司馬遼太郎 : 幕末~近代の歴史観. 河出書房新社, 2001. (Kawade夢ムック. 文藝別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003574190-00 , ISBN 4309976158 (文庫で読む司馬遼太郎の幕末・近代物(p.242~)) -
司馬遼太郎 : 新しい日本の発見. 平凡社, 2004. (別冊太陽, . 日本のこころ||ニホン ノ ココロ ; 130)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009568583-00 , ISBN 4582921302 (作品ガイド(p.152~)) -
池波正太郎 : 没後15年記念総特集. 河出書房新社, 2005. (Kawade夢ムック. 文藝別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007880221-00 , ISBN 4309976905 (池波正太郎 文庫短編小説館(p.237~)) -
今東光著 . 五味康祐著 , 今, 東光 , 五味, 康祐. 今東光 . 五味康祐. 新学社, 2004. (近代浪漫派文庫, 41)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001350433-00 , ISBN 4786800996
-
- キーワード
-
- 田中新兵衛
- 川上彦斎
- 照会先
-
- NACSTS CHAT
- 寄与者
- 備考
-
グーグルで「川上彦斎」をキーワードに検索したところ個人のHPだったが「四大人斬り書籍映像リスト」に登場人物別の書籍一覧があった。
そこを参考にいくつか書名をピックアップして所蔵を確認したが、府立など他館の所蔵が多く裏付けを取ることが出来なかった。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339346