レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月11日
- 登録日時
- 2021/03/04 17:48
- 更新日時
- 2021/09/07 14:41
- 管理番号
- 豊科-郷土-004
- 質問
-
解決
戦時中の東京都から安曇野市への集団疎開の状況について調べたい。
- 回答
-
持参いただいたリストのうち
①『戦争と子どもたち:世田谷区の学童疎開』東京都世田谷区編企画部企画課編 1992
②『学童疎開の記録2 ドキュメンタリー学童疎開』全国疎開児童連絡協議会編 1994
③『浮雲教室:学童疎開の記録』浜館菊雄著 1956
⑤『孫たちへの証言 第21集 記録することで体験は生きつづける』福山琢磨企画・制作・編 2008
⑥『たえがたき・を・たえ:母娘の戦争生活記録』Iの会著 1982
以上を相互貸借でお借りすることとし、
④『集団疎開 世田谷・代沢小の記録』浜館菊雄著 1971 は当館で所蔵あり
その他に、参考として市内所蔵の関連本と
全国疎開学童連絡協議会公式HP掲載の「会報かけはし」を紹介。
- 回答プロセス
-
持参いただいた昭和館図書室所蔵学童疎開関係資料目録リストをもとに所蔵調査を行い、所蔵のない本は県内の図書館へ相互貸借を依頼(資料①②③⑤⑥)。
市内所蔵の資料④、関連本(資料⑦⑧⑨⑩)も紹介した。
併せて、関連する情報がありそうな
全国疎開学童連絡協議会公式HP掲載の「会報かけはし」を紹介
http://www.gakudousokai.com/index.html
後日調査で資料⑪を発見。
- 事前調査事項
-
昭和館図書室(東京都千代田区)所蔵の学童疎開関係資料目録を調べられて、リスト化したものをご持参。
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 参考資料
-
-
①世田谷区企画部企画課編 , 世田谷区企画部企画課. 戦争と子どもたち : 世田谷区の学童疎開. [世田谷区], 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002753040-00 -
②全国疎開学童連絡協議会 編 , 全国疎開学童連絡協議会. ドキュメンタリ-学童疎開. 大空社, 1994. (学童疎開の記録 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078697701-00 , ISBN 4872369165 -
③浜館菊雄 著 , 浜館, 菊雄, 1902-1994. 浮雲教室 : 学童集団疎開の記録. 黒潮社, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000949080-00 -
④浜館 菊雄/著 , 浜館‖菊雄. 学童集団疎開 : 世田谷代沢小の記録. 太平出版社, 1979. (シリーズ・戦争の証言 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005643904-00 , ISBN 480312504X (当館請求記号 916シ, 当館資料番号 3010103608) -
⑤福山 琢磨/企画・制作編 , 福山‖琢磨. 孫たちへの証言 第21集. 新風書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010966181-00 -
⑥Iの会著 ; 伊藤一男編 , 伊藤, 一男 , Iの会. たえがたき・を・たえ : 母娘の戦争生活記録. PMC出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000885872-00 -
⑦きむらけん 著 , 木村, 健, 1945-. 忘れられた特攻隊 : 信州松本から宮崎新田原出撃を追って. 彩流社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025611220-00 , ISBN 9784779120350 (当館請求番号 N232キ, 当館資料番号 3010818189) -
⑧三郷村誌編纂委員会/編纂 , 三郷村誌編纂委員会 , 三郷村誌刊行会. 三郷村誌 2第3巻. 三郷村誌刊行会, 2006-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058916337-00 (当館請求番号 N232ミ, 当館資料番号 3010430308) -
⑨日本婦人有権者同盟出版部 編 , 日本婦人有権者同盟. 語り継ぐ戦争の記憶 : 戦争のない平和な世界をめざして. 日本婦人有権者同盟, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026622670-00 , ISBN 9784899812531 (当館請求番号 916カ, 当館資料番号 7011306748) -
⑩逸見勝亮 監修 , 逸見, 勝亮, 1943-. 親もとをはなれて. 日本図書センター, 2003. (学童疎開 : 写真・絵画集成 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004085201-00 , ISBN 4820599453 (当館請求番号 372.1カ, 当館資料番号 7011171662) -
⑪関口, 秀徳. 戦争と学童疎開. 関口秀徳, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031331876-00 (当館請求記号 N376.2セ, 当館資料番号 7011553919)
-
- キーワード
-
- 学童疎開
- 集団疎開
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294688