レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月24日
- 登録日時
- 2021/12/07 11:43
- 更新日時
- 2021/12/23 13:09
- 管理番号
- 千県中参考-2021-07
- 質問
-
解決
1966年のスペイン南部にて核爆弾を搭載した米軍機が墜落した事件「パロマレス米軍機墜落事故」について書かれた資料を探している。
- 回答
-
次の資料にパロマレス米軍機墜落事故についての記載がありました。
【資料1】『水爆が消えた 核積載米機墜落事件』(タッド・ツァルク著 毎日新聞社 1967)
【資料2】『世界の核被災地で起きたこと』(フレッド・ピアス著 原書房 2019)
p129-133「第11章ブロークン・アロー スペインとグリーンランドで起きた米軍の核兵器事故」
【資料3】『原子力・核・放射線事故の世界史』(西尾漠著 七つ森書館 2015)
p42-43「水爆搭載機 スペインに墜落」
この事故のドキュメントの小説として、【資料6】が紹介されています。
【資料4】『隠された核事故 恐怖の原潜、核兵器』(梅林宏道著 創史社 1989)
p155「B52空中衝突と水爆落下・爆発」
【資料5】『写真と証言で伝える世界のヒバクシャ 2 アメリカ被ばく元兵士と被ばく住民』(豊崎博光著 すいれん舎 2020)
p233「明らかにされない核兵器事故の実態と被害状況」
【資料6】『燃える地の果てに』(逢坂剛著 文芸春秋 1998)
回答後、次の新聞記事が見つかりました。
【資料7】「(世界発2007)水爆落下の村、戸惑い 米軍機事故から41年、スペインで本格調査」(『朝日新聞』2007年8月23日朝刊)p9
【資料8】「放射能汚染の除染、世界に先例 国際シンポジウム」(『朝日新聞』2011年10月27日朝刊)p32
- 回答プロセス
-
1 日本十進分類法369.3「災害」の書架を探索し、【資料2】と【資料5】を確認。
2 災害に関する目録を探索
・『災害・防災の本全情報2012-2020』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2020)p455「原子力・放射線災害」より【資料3】を発見。【資料3】の文中より【資料6】を発見。
・『災害・防災の本全情報2004-2012』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2012)p475-479「原子力・放射線災害」より次の資料を確認したが、該当の記載がなかった。
『核爆発災害 そのとき何が起こるのか』(高田 純著 中央公論新社 2007)
・『災害・防災の本全情報1995-2004』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2005)p446-447「原子力・放射線災害」より次の資料を確認したが、該当の記載がなかった。
『放射能事件ファイル』(野口 邦和著 新日本出版社 1998)
・『災害・防災の本全情報45/95』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1995)
p448-454「原子力・放射線災害」より次の資料を確認したが、該当の記載がなかった。
『世界のヒバクシャ』(中国新聞「ヒバクシャ」取材班著 講談社 1991)
3 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「核兵器」&「事故」で検索し、【資料4】を発見。
4 国立国会図書館サーチでキーワードに「パロマレス」を入れて検索し、【資料1】を発見。
(国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開))
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1698662)
「千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」」を【資料1】の書名で検索し、所蔵を確認。
5 朝日新聞記事データベース「聞蔵2ビジュアル」で「水爆&スペイン&米軍機」で検索し、【資料7】【資料8】がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 兵器.軍事工学 (559 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『水爆が消えた 核積載米機墜落事件』(タッド・ツァルク著 毎日新聞社 1967)(9103948857)
- 【資料2】『世界の核被災地で起きたこと』(フレッド・ピアス著 原書房 2019)(0106670634)
- 【資料3】『原子力・核・放射線事故の世界史』(西尾漠著 七つ森書館 2015)(1102393091)
- 【資料4】『隠された核事故 恐怖の原潜、核兵器』(梅林宏道著 創史社 1989)(9100298454)
- 【資料5】『写真と証言で伝える世界のヒバクシャ 2 アメリカ被ばく元兵士と被ばく住民』(豊崎博光著 すいれん舎 2020)(0106723596)
- 【資料6】『燃える地の果てに』(逢坂 剛著 文芸春秋 1998)(9105090592)
- 【資料7】「(世界発2007)水爆落下の村、戸惑い 米軍機事故から41年、スペインで本格調査」(『朝日新聞』2007年8月23日朝刊)p9
- 【資料8】「放射能汚染の除染、世界に先例 国際シンポジウム」(『朝日新聞』2011年10月27日朝刊)p32
- キーワード
-
- 核兵器(カクヘイキ)
- 原子力災害(ゲンシリョクサイガイ)
- 水素爆弾(スイソバクダン)
- パロマレス
- Palomares
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308651