レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月29日
- 登録日時
- 2022/08/03 14:11
- 更新日時
- 2022/11/03 16:05
- 管理番号
- 埼久-2022-020
- 質問
-
解決
S.C.ブライアント作「エパミナンダス」(『おはなしのろうそく 1』(東京子ども図書館編 東京子ども図書館 1973)と「えぱみのんだすとおばさん」(『世界の童話2年生』(杉木喬[ほか]編 実業之日本社 1966))が黒人差別として問題になった経緯を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『「ちびくろサンボ」問題を考える シンポジウム記録』(日本図書館協会図書館の自由に関する調査委員会関東地区小委員会編 日本図書館協会 1990)
p27-30「2.2 ショウ先生の考え方」
p28-29 アメリカ合衆国における人種差別に、サンボとエパミナンダスの本についての記述あり。
『ベル・コレクション解題目録』(広島市こども図書館編集 広島市こども図書館 2016)
p46「Inez Hogan(1895-1973)は、人気のある動物絵本作家であった。(中略)同じ著者の作品338Nicodemus and Petunia,1937、423Epaminondas and His Auntie,1938が「ベル・コレクション」に入っているが、当時、人気キャラクターであったNicodemusやEpaminondasは、黒人の子どもをおもしろおかしい対象としてのみ描いているので、現在では、全く評価されていない。」と記述あり。
《5-daysこども図書館》(広島市こども図書館)
「アメリカから贈られてきた20世紀前半の子どもの本-ベル・コレクション調査報告-」
「5.ベル・コレクションの絵本の概要」(https://www.library.city.hiroshima.jp/kodomo/collection/bell06.html)
「2) ユーモア絵本と動物絵本」に「イーネズ・ホーガンは、黒人の子どもニコデマスやエパミナンダスを主人公にした絵物語で人気があった作家である。黒人を笑いの対象として描くことは、主な読者が白人の子どもであった30年代までは、ごくありふれたことであった。しかし、“Politically Correct”(差別的でない)かどうかが問われ、本棚から消えて行った。ただ、ホーガンの描いた子ゾウの魅力は取り上げる価値を残していると考えた。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 図書館資料と黒人差別問題として1990年代に話題になった〈ちびくろさんぼ〉をキーワードで調べる。
(1) 自館目録をタイトル〈ちびくろさんぼ〉で検索する。
(2) 児童文学研究書のNDC分類〈316〉の書架をあたる。
2 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈エパミナンダス & 黒人 & 差別 & 問題 & 研究〉〈えぱみのんだす〉で検索する。
3 《CiNii Research》(https://cir.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈エパミナンダス & 黒人 & 差別 & 問題 & 研究〉〈エパミナンダス & 黒人 & 差別 & 問題〉〈エパミノンダス & 研究〉で検索する。
志々見剛著「歴史的範例とその模倣をめぐるモンテーニュの思索 : 小カトーとエパミノンダスについて(研究発表要旨)」(『フランス語フランス文学研究 98』p175 日本フランス語フランス文学会 2011)
当該要旨全文の閲覧可能(https://www.jstage.jst.go.jp/article/ellf/98/0/98_KJ00007578040/_pdf/-char/ja 国立情報学研究所)
「プルタルコスの『対比列伝』に付した序文を取り上げる」として、「「経験について」の章の中でも、エパミノンダスは、ソクラテス 、スキビオと並ぶ「人生の 、充実した純粋な範例」の一つとして挙げられることになる」とあり。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈エパミナンダス & 黒人〉で検索する。
《5-daysこども図書館》(https://www.library.city.hiroshima.jp/kodomo/ 広島市こども図書館)
「アメリカから贈られてきた20世紀前半の子どもの本 -ベル・コレクション調査報告-」(https://www.library.city.hiroshima.jp/kodomo/collection/bell06.html)
「5.ベル・コレクションの絵本の概要」
5 自館目録を〈ベルコレクション〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年4月29日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 参考資料
-
- 『「ちびくろサンボ」問題を考える シンポジウム記録』(日本図書館協会図書館の自由に関する調査委員会関東地区小委員会編 日本図書館協会 1990) , ISBN 4-8204-9006-0
- 『ベル・コレクション解題目録』(広島市こども図書館編集 広島市こども図書館 2016)
- キーワード
-
- 人種差別-アメリカ合衆国-歴史
- 児童文学-アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000319638