レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月26日
- 登録日時
- 2022/08/26 16:49
- 更新日時
- 2023/05/01 14:04
- 管理番号
- 京高図司-2022-A3
- 質問
-
解決
現代文を古文・漢文にするために役立つ辞典はないか(現代語から古語をひく辞典)。
- 回答
-
以下の図書を他館から取り寄せて提供した。
(資料1)『現代語から古語を引く辞典』芹生公男/編 三省堂 2007年
(資料2)『現古辞典』古橋信孝ほか/著 河出書房新社 2012年
(資料3)『現代語古語類語辞典』芹生公男/編 三省堂 2015年
(資料4)『漢詩入門韻引辞典』飯田利行/著 柏美術出版 1994年
- 回答プロセス
-
自館には該当する資料は所蔵がなかったため、インターネットで検索をすることにした。
(1)現代語から古語にするための辞典について
「現代(語)」「古典」「古語」「辞典」等のキーワードを組み合わせて検索した結果、
資料1~3がヒットした。
(2)現代語から漢文にするための辞典について
現代語から漢文にするための辞典については検索しても見つけられなかった。
YAHOO知恵袋に「漢詩を作る、あるいは漢文を書くための良い入門書、技法書などがあれば教えてください。」という質問があり、回答の1つに、散文を書くような入門書はないが、漢詩の作り方についての本はある、といったことが書かれていた。https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10197874470 (2022年12月22日確認)
質問者に確認すると漢詩についての本で問題ない、漢詩を作る際には韻が大事なので、それがわかるものが必要とのことだった。
「漢詩」「入門」「作法」「辞典」等のキーワードを組み合わせて検索した結果、資料4がヒットした。
すべて他館所蔵資料であったため、取り寄せて提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 漢詩文.日本漢文学 (919)
- 参考資料
-
-
(資料1)芹生公男 編 , 芹生, 公男, 1937-. 現代語から古語を引く辞典. 三省堂, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008519190-00 , ISBN 9784385140421 -
(資料2)古橋信孝, 鈴木泰, 石井久雄 著 , 古橋, 信孝, 1943- , 鈴木, 泰, 1945- , 石井, 久雄, 1950-. 現古辞典 : 現代語から古語を引く. 河出書房新社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023494710-00 , ISBN 9784309021003 -
(資料3)芹生公男 編 , 芹生, 公男, 1937-. 現代語古語類語辞典. 三省堂, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026613533-00 , ISBN 9784385139944 -
(資料4)飯田利行著 , 飯田, 利行. 漢詩入門韻引辞典 改訂新版. 柏美術出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006482237-00 , ISBN 4906443540
-
(資料1)芹生公男 編 , 芹生, 公男, 1937-. 現代語から古語を引く辞典. 三省堂, 2007.
- キーワード
-
- 辞典
- 古語
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000320317