レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月02日
- 登録日時
- 2013/08/02 17:28
- 更新日時
- 2013/12/19 17:40
- 管理番号
- 2013-0002
- 質問
-
解決
例えば「ソフトバンクのCM」のような物語風になっていたり、長期間流れるCMは、一度につくられているのか?
それとも毎回、毎回出演者などは集まって撮影しているのか?
- 回答
-
質問者が「ソフトバンクのCM」の中でも携帯電話の「白戸家のCM」に興味を持っていることが確認できた。
CM制作の企画意図や苦労話は雑誌記事に掲載されること多いので、制作者の手がかりなどを得るために
下記のキーワードから「雑誌記事」を検索した。
1.雑誌記事
当館OPACで「白戸家」をキーワードに検索。4件ヒットした。
1. 掲載誌 : 宣伝会議
掲載号数 : 0792号/2010.07.01 p 6-8
所蔵場所 : 開架/館内
タイトル : キーワードで見る今月の広告界:「選ぶ」 白戸家のお父さん選挙に出馬
2.掲載誌 : 宣伝会議
掲載号数 : 0775号/2009.10.15 p 14-14
所蔵場所 : 開架/館内
タイトル : 広告界ヘッドライン:5:白戸家の母も盛り上げる「アラフィフ」女性市場
3. 掲載誌 : CM INDEX
掲載号数 : 0319号/2012.10 p 2-6
所蔵場所 : 開架/館内
タイトル : 最新CMレポート:白戸家と宇宙人ジョーンズのコラボCMがワン・ツー
4. 掲載誌 : CM NOW
掲載号数 : 0152号/2011.09-10 p 108-111
所蔵場所 : 開架/館内
タイトル : 白戸家シリーズ:「101」作目以降にも妙なキャラクターが続々登場 偽白戸家
「ソフトバンク」をキーワードに検索。163件ヒットした。
当館のレファレンスでは、資料を通読しての調査は行っていないので、「白戸家のCM」関連記事は見つけられなかった。
「ソフトバンクのCM」では下記の記事が見つかった。
1. 掲載誌 : CM JOURNAL
掲載号数 : 0731号/2009.12.17 p 5-5
所蔵場所 : 開架/館内
タイトル : CM総合研究所、2009年度CMブランディング評価TOP10を発表。
NO.1は『ソフトバンクモバイル/softBank/SMAP大移動』。
2. 掲載誌 : CM INDEX
掲載号数 : 0281号/2009.09 p 2-7
所蔵場所 : 開架/館内
タイトル : 今月のHEADLINE:自己新記録でソフトバンクモバイルが圧勝!
上位にCM好感度が集中するなか、躍進を果たしたのは…
更に、幅を広げて資料を探したい場合は、「白戸家のCM」は広告賞を多数受賞しているので、
受賞作品集の年鑑からヒントを得ると良い。
制作者として「佐々木宏」、「澤本嘉光」などの名前がよく上がってくる。
上記2名の雑誌記事や和書などでも検索してみると良い。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ソフトバンク
- 白戸家
- ACC CM年鑑
- コマーシャル・フォト広告&CM年鑑
- コピー年鑑
- CM INDEX
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000135031