レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/19
- 登録日時
- 2021/11/02 00:30
- 更新日時
- 2021/11/12 11:57
- 管理番号
- 秋田-2664
- 質問
-
解決
秋田藩の領地(飛び地)は下野国薬師寺(栃木県)以外にあったか。また、下野国薬師寺で行われていた馬市では東北各地の馬が売られていたが、その産地は秋田藩の飛び地であったかどうか知りたい。
- 回答
-
下野国薬師寺以外の飛び地は確認できず。領地および秋田藩の牧畜に関する下記の資料を案内。
①『秋田県史 〔通史編〕第2巻 近世編』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/2郷)資料番号:129982344
②『秋田県史 〔通史編〕第3巻 近世編』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/3郷)資料番号:124015553
- 回答プロセス
-
1.『秋田県史』を確認。
→P122 慶長十年七月に下野国薬師寺の地の内五千石が幕臣伊奈忠次から佐竹氏に渡され、翌十一年二月に、正式に河内郡の内七ヶ村、都賀郡の内三ヶ村、合計五八一八石が領地に指定された
→P123 元和二年、栗橋・古河・八十橋・山川・結城・下妻・下館の諸地が放鷹場として佐竹氏に解放された
→P287-299 第二章 藩政後期の産業 二、牧畜 「馬産の伝統」「藩の畜産策」「牛馬の飼育」
2.郷土資料分類212(県史)の棚をブラウジング。
×『秋田藩の政治と社会』(金森 正也/著、無明舎出版、1992)
×『藩政改革と地域社会 秋田藩の「寛政」と「天保」』(金森 正也/著、清文堂出版、2011)
×『秋田藩の用語解説』(半田 和彦/著、半田和彦、2016)
×『秋田藩 常陸から、佐竹の祖新羅三郎義光縁の地に移り、豊かな鉱山・森林・海運で栄えた出羽の雄藩 シリーズ藩物語』(渡辺 英夫/著、現代書館、2019)
×『秋田藩小事典』(金森 正也/著、無明舎出版、2018)
×『「秋田藩」研究ノート』(金森 正也/著、無明舎、2017)
×『時の旅四百年 佐竹氏入部』(秋田魁新報社編集局文化部/編、秋田魁新報社、2004)
×『佐竹氏秋田藩の台所』(渡部 景一/著、無明舎出版、1988)
×『佐竹史探訪』(土居輝雄/著、秋田魁新報社、1997)
- 事前調査事項
-
・『栃木県史』
・『茂木町史』
・『戦国大名常陸佐竹氏』(茨城県立歴史館作成)
→馬の産地として記録に残っているのは以下のとおり
宮城県(仙台市中田・仙台市柳生・名取市・岩沼市・白石市・三本木)
山形県(山形市・左沢・米沢)
福島県(白河市仮宿)
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田県史〔通史編〕第2巻秋田県/編秋田県
- 秋田県史〔通史編〕第3巻秋田県/編秋田県
- キーワード
-
- 秋田藩(アキタハン)
- 領地(リョウチ)
- 飛び地(トビチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000306797