レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/03
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 14:23
- 管理番号
- 服部図書館R1000775
- 質問
-
解決
アランバッキによるカルフォルニア大学での訴訟をメインにアファーマティブアクション全般についても知りたい
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
参考資料(1)(2)(3)はバッキ裁判について記述がある。
参考資料(4)(5)はアファーマティブアクションについて記述がある。
- 回答プロセス
-
アランバッキについてネットで調べるとアファーマティブアクションという大きな括りにバッキー裁判が含まれることが分かったので「アメリカ」「人権」関連で書架の本を調べた
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 10版)
- 参考資料
-
- 黒人差別とアメリカ公民権運動 ジェームス・M.バーダマン/著∥水谷八也/訳 集英社 2007.5 316.853 , ISBN 978-4-08-720392-9
- エスニック・アメリカ 明石紀雄/著∥飯野正子/著 有斐閣 2011.6 316.853 , ISBN 978-4-641-28122-6
- アメリカのエスニシティ アダルベルト・アギーレ・ジュニア/著∥ジョナサン・H.ターナー/著∥神田外語大学アメリカ研究会/訳 明石書店 2013.1 316.853 , ISBN 978-4-7503-3742-5
- アファーマティヴ・アクションの行方 川島正樹/著 名古屋大学出版会 2014.11 316.853 , ISBN 978-4-8158-0791-7
- アメリカ黒人のジレンマ 上坂昇/著 明石書店 1992.12 316.853 , ISBN 4-7503-0470-0
- キーワード
-
- アランバッキ
- カリフォルニア大学
- バッキ―裁判
- アファーマティブアクション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325345