レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年7月5日
- 登録日時
- 2023/07/02 11:20
- 更新日時
- 2023/07/07 09:51
- 管理番号
- 214
- 質問
-
解決
中世に尼崎で最期を迎えた戦国武将について知りたい。
- 回答
-
○細川高国
細川高国は戦国時代の武将で、室町幕府の管領を務めた人物です。明応の政変以降、幕府の実権を握った管領・細川政元の養子となり、同じく政元の養子であった澄之や澄元と権力争いを繰り広げました。1507年(永正4)6月、関白九条政基の子澄之が養父細川政元を暗殺。幕政は大混乱に陥りましたが、高国は同年8月京都遊初軒〔ゆうしょけん〕の戦いで細川一族を指揮して澄之を敗死させ、一躍武名を馳せました。翌1508年3月には大内義興とはかって将軍義澄を追放し、6月には前将軍義稙〔よしたね〕を擁して幕府を再建。7月、東大寺法華堂衆僧に対し長洲荘野地前田を安堵しています。
室町幕府の管領として、一時は幕政をほしいままにしていましたが、1519年秋に細川澄元が反して挙兵。1520年正月、2月の戦いで越水(現西宮市)・尼崎に敗れ、一時は近江に逃亡しました(のち京都を奪回)。翌1521年(大永元)には義稙を追放して義晴を将軍に擁立しましたが、1527年京都桂川の合戦で澄元の子細川晴元に破れました。最後は大物崩れの合戦で晴元軍に大敗し、尼崎の紺屋に潜伏中を捕えられ、1531年(享禄4)大物の広徳寺で自刃したといわれています。
細川高国ゆかりの史跡として、現在の尼崎市東大物町1丁目(阪神大物駅西側)に「大物くずれの戦跡碑」があります。
○佐々成政
佐々成政(さっさなりまさ)は、もともと織田信長に仕え、柴田勝家の指揮下に入っていました。天正11年(1583)の賤ケ岳の戦いで勝家が敗れたあと、羽柴(豊臣)秀吉に従いましたが、徳川家康との同盟により秀吉と敵対するものの、その後秀吉軍下に降り、同15年(1587)の九州攻めに参加します。九州平定後、肥後一国の領主に抜擢されましたが、領国肥後での失政を秀吉にとがめられ、釈明のため上洛する途中、尼崎で留められます。同16年(1588)閏5月14日、命令により切腹しました。
昭和2年(1927)、成政の画像が伝わる寺町の法園寺で、寺内墓地にまとめられた無縁塔の中から、成政の墓塔が発見されました。法園寺は永禄4年(1561)開基の浄土宗寺院で、寺町移転以前は尼崎の東町にあったとされていますが、詳細は不明です。
- 回答プロセス
-
◆細川高国の人物・事績について
・『尼崎市史』第1巻 p593~610 「大物崩れ」に至る細川家の抗争と高国の切腹について叙述。
・『図説尼崎の歴史』上巻 p123-124
・「細川高国」(尼崎地域史事典/Web版尼崎地域史事典apedia)
・田中勇「細川高国の切腹と大物・富松・京都」(『地域史研究』第37巻第1号)
・『尼崎城研究資料集成』 p81~82 高国が築いたとされる中世の尼崎城について叙述。
・尼崎市立歴史博物館第8回企画展(令和5年度開催)「尼崎を駆け抜けた戦国武将-細川高国・三好長慶・佐々成政-」パンフレット
◆大物崩れの戦跡碑について
・『みどころ案内 尼崎の史跡・文化財』
・「中国街道・城内ウォーキングマップ」
・「大物崩れ」(尼崎地域史事典/Web版尼崎地域史事典apedia)
◆佐々成政の人物・事績について
・『尼崎市史』第2巻 p36~41 佐々成政の事績と尼崎での切腹について叙述。
・「佐々成政研究会資料(データ/『成政フアン』バックナンバー)」(文書群番号:117041-2)
◆法園寺の佐々成政墓塔について
・『尼崎市史』第10巻 p107 法園寺 天正16年佐々成政墓塔について
・「佐々成政墓一石五輪塔」(尼崎地域史事典/Web版尼崎地域史事典apedia)
・「佐々成政墓一石五輪塔拓影複写」(文書群番号:115404)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
- 尼崎市 編 , 尼崎市. 尼崎市史 第1巻. 尼崎市, 1966. (当館請求記号 219/A/ア-1)
- 尼崎市 編 , 尼崎市. 尼崎市史 第2巻. 尼崎市, 1967. (当館請求記号 219/A/ア-2)
- 尼崎市 編 , 尼崎市. 尼崎市史 第10巻 別編 文化財・民俗. 尼崎市, 1974. (当館請求記号 219/A/ア-10)
- 尼崎市立地域研究史料館編集 , 尼崎市立地域研究史料館 , 尼崎市. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996-03. (当館請求記号 219/A/ア)
- 尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念 : 新「尼崎市史」 上巻. 尼崎市, 2007. (当館請求記号 219/A/ア)
- 尼崎市教育委員会歴博・文化財担当 編 , 尼崎市教育委員会. 尼崎城研究資料集成. 尼崎市教育委員会歴博・文化財担当, 2020. (当館請求記号 219/A/ア)
- 田中 勇. 細川高国の切腹と大物・富松・京都(史煙). 2007-09-30. 地域史研究 : 尼崎市史研究紀要 37(1) p. 67-69
- キーワード
-
- 細川高国
- 広徳寺
- 佐々成政
- 法園寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
関連レファレンス事例「天正年間に織田信長にそむいた荒木村重の謀反について調べたい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192166
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335366