レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/20
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 17:27
- 管理番号
- 0000001534
- 質問
-
解決
前田家の源氏物語の貝桶を見たい。
- 回答
-
以下の資料に掲載。
・『御雛』 1 成巽閣∥[編] 成巽閣 1991.12 (K759/3/1)p114
・『御雛』 2 成巽閣∥[編] 成巽閣 1992.3(K759/3/2) p23、40
- 回答プロセス
-
(1)石川県立美術館・石川県立歴史博物館の図録より探す。貝合せの図録はあるが源氏物語の絵柄のものがない。
・『冷泉家の歴史と文化』石川県立歴史博物館∥編 石川県立歴史博物館 1987.4(K069/25/87-1)
・『徳川将軍家と加賀藩』石川県立歴史博物館?編集 石川県立歴史博物館 2010.9(K069/25/010-3)
(2)「貝桶」で検索し、以下を提供するが、これも源氏物語の絵柄でない。
・『現代に蘇る大名婚礼調度品の華 菊蒔絵貝桶一式』貝桶製作実行委員会∥編集 貝桶製作実行委会 2015.9(K752/35/015)
(3)貝合で検索し、以下がヒット。うち『江戸の遊戯』に源氏物語の絵柄がある。
・『冷泉家の花貝合せ』冷泉/布美子?著 文化出版局 1982.12(798/38)
・『江戸の遊戯』並木/誠士?著 青幻舎 2007.7(384.8/ナミ エ)
(4)成巽閣に前田家の什物を所蔵しているので成巽閣の資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (75 9版)
- 参考資料
-
- 1 御雛 1 成巽閣∥[編] 成巽閣 1991.12 K759/3/1 p114
-
2 御雛 2 成巽閣∥[編] 成巽閣 1992.3 K759/3/2 p23、40
- キーワード
-
- 貝桶
- 貝合
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331215