レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月10日
- 登録日時
- 2024/02/26 15:45
- 更新日時
- 2024/03/27 16:48
- 管理番号
- 大分県立郷土-2023-020
- 質問
-
解決
幕末期に藩の小姓頭、江戸留守居役などを務めた臼杵藩士、三村親充の家族、役職、石高、三村家の由緒などを知りたい。
- 回答
-
情報が少なく、同一人物かどうか断定できないが、【1】と【2】に三村親充という人物の記載があった。
【1】によると、三村親充は「三村左司馬」とも記載されている。
【1】『三菱を支えた臼杵藩士三村君平』吉田稔/著 〔吉田稔〕 1992
p5~7 「君平の誕生」
三村君平の誕生から、三村左司馬(三村親充)の養子になるまでの経緯について記述がある。
p6
“君平は養子へ行くことになった。本丁通りに屋敷を構え、百五十石で大目付を務め高嶋流砲術
の免許をもつ、三村左司馬の所である。この時三村家は左司馬と妻の豊(トヨ)と一人娘の千代との
三人暮らしで、しかも左司馬は病床についていた。
君平は千代の婿養子ではなく、左司馬の養子として迎えられたのである。病に倒れていた左司馬は、
名門三村家に跡継ぎの居ない事が、一番の悩みだったのかも知れない。君平を迎えた次の日、
安堵したのか永遠の眠りについた。”
p7~12 「三村家の祖先」
初代~十二代までの三村家当主の名前一覧がある。三村親充は十一代当主。
p12 「十一代 親充」
“天保十四年(1843)八月十九歳にして幾通公より御小姓を命ぜられ、三十五表上下二人扶持を賜る。
弘化二年 (1845)四月江戸へ赴き観通公に仕、同四年臼杵へ帰る。同年九月雍通公江戸表にて
御他界され、十一月二十八日御遺骨臼杵へ帰る。翌十二月供養して御遺骨を月桂寺に納む。
嘉永元年四月江戸へ赴き観通公御素讀御相手仰付らる。嘉永四年父親意逝去せられ家督を相続する。
同六年六月大小姓を命ぜらる。安政七年(1860)一月勘定奉行を命ぜらる。
同六年姉は藩士名簿四十番元高二百石の堤家へ嫁ぐ。万延元年五月弟は藩士名簿四十二番元高二百石
の稲葉又兵衛死去に付養子へ入る。元治元年五月大目付となる。”
p12 「十二代 君平」
“親房より八世で幼名は正之丞と言い、慶応三年(1867)十月、左司馬(親充)の養子となる。同年十二月家督を
相続する。”
【2】『臼杵史談 臼杵藩士録 臨時増刊号』臼杵史談会/〔編〕 臼杵史談会 1995
三村君平、その養父左司馬(三村親充)の名前が「臼杵藩士録」にある。
p11 元臼杵藩士族卒祖父以来明細書 緒言
“一、第一番乃至五百三番迄ハ明治四辛末年十一月十四日大分県、貫属士族、以後ハ卒一代士族ニ列セラル
一、生国ヲ挙ゲサルモノハ皆豊後トス
一、〇を附シタルモノハ家督相続ヲ表示ス
一、年齢ハ明治五年ニ於テ算シタルモノナリ
一、第五百八十七番ヨリ以下ハ家督相続ニアラズ親跡召抱トス此ノ符号ヲ△トス”
p44
“百三番 養祖父 政左ヱ門 郡奉行役
養父 左司馬 大目附役
三村君平 十八才
元高 百五十俵
高 三十一石八斗
〇慶應三年十二月九日兵員
四年二月廿二日免除”
養子の三村君平の記載は以下の三つの資料にあった。
【3】『近代臼杵人物事典』河野 満三/編著 近代臼杵人物事典編纂室 2002
p43-44 三村彌平(三村君平の長男)
p66-70 三村君平
【4】『臼杵人脈』吉田 稔/著 〔吉田稔〕 1999
p41-45 三村君平
【5】『大分県人名辞書』小俣愨/編纂 小俣愨 1917
p532 三村君平
- 回答プロセス
-
1 「臼杵藩士録」(『臼杵史談 臨時増刊号』)確認。
2 「臼杵 三村」で検索。
3 人名録確認。
- 事前調査事項
-
『三百藩家臣人名辞典』新人物往来社 1987.12-1989.10
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
-
【1】吉田稔 著. 三菱を支えた臼杵藩士三村君平. 〔吉田稔〕, 1992.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I44111104453239 -
【2】臼杵史談会 〔編〕. 臼杵史談 : 臼杵藩士録 臨時増刊号. 臼杵史談会, 1995.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I44111105026635 -
【3】河野満三 編著. 近代臼杵人物事典. 近代臼杵人物事典編纂室, 2002.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I44111109352071 -
【4】吉田/稔 著. 臼杵人脈. [吉田稔], 1999.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I271110020601160355 -
【5】小俣愨 編. 大分県人名辞書. 小俣愨, 1917.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I14111100394749
-
【1】吉田稔 著. 三菱を支えた臼杵藩士三村君平. 〔吉田稔〕, 1992.
- キーワード
-
- 臼杵藩士
- 三村親充
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346634