レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/08
- 登録日時
- 2022/09/29 00:30
- 更新日時
- 2023/03/29 16:34
- 管理番号
- 参調 22-0010
- 質問
-
解決
中国唐代の絵画論『歴代名画記』の白文(原文)が掲載されている資料
- 回答
-
当館所蔵資料に原文掲載のものは見つからず。
国立国会図書館デジタルコレクションに『歴代名画記』(張彦遠 撰[他] 岩波書店 1938.2(第3刷1996.10) シリーズ名:岩波文庫/図書館送信参加館内公開)あり。
岩波文庫版p.269-392に原文収録あり。
当館内で閲覧可能。
札幌市中央図書館に岩波文庫版『歴代名画記』の所蔵あり。
現在一般書店では流通がないが、古書店等では取り扱いあり。
当館来館により、国立国会図書館デジタルコレクションを閲覧することとなる。
<プロセス/参考としたウェブ情報内容の抜粋>
「土曜の午後のABC Z 張彦遠」(木下長宏)
http://kinoshitan.com/archives/archivesz.html
「その後、アンソロジーはいくつか出ていますが、全文を訳し註を入れたものは、1938(昭和13)年、岩波文庫(小野勝年訳註)から出ました。この岩波文庫版は、前半に読み下し文が収録され、後半に原文(漢文)が納められています。」
「原文テクストの註釈を徹底的に試みたのが谷口鉄雄編『校本歴代名画記』(中央公論美術出版、1981〔昭56〕年です)。しかしこんどは逆に漢文の原文のみで、一般の読者には読めない専門書になってしまいました。」
- 回答プロセス
-
(調査資料)
1 歴代名画記 1 張彦遠∥撰 長広敏雄∥訳注 平凡社 1977.3 722.2/CH/1 読み下し文と現代語訳文のみ
2 歴代名画記 2 巻6-巻10 張彦遠∥撰 長広敏雄∥訳注 平凡社 1977.7 722.2/C/2 読み下し文と現代語訳文のみ
3 歴代名画記 <気>の芸術論 宇佐美/文理著 岩波書店 2010.1 722.2/R 解説書
4 中国古典文学大系 54巻 文学芸術論集 平凡社 1974 928/C/54 現代語訳文のみ
(使用ツール)
国立国会図書館デジタルコレクション
(インターネット)
下記最終閲覧日:2021.4.8
歴代名画記 - 国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1885987
「土曜の午後のABC Z 張彦遠」(木下長宏)
http://kinoshitan.com/archives/archivesz.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東洋画 (722 9版)
- 参考資料
-
- 1 歴代名画記 張彦遠∥撰 岩波書店 1985(岩波文庫)当館未所蔵。札幌市中央図書館所蔵(722.2/チ/)
- キーワード
-
- 歴代名画記
- 中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321822