レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/18
- 登録日時
- 2022/05/19 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210048
- 質問
-
解決
明治33年,石巻市渡波で「浜谷東兵衛」という人が設立した「仙台石材株式会社」について知りたい。
- 回答
-
下記資料に関連する記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 3』宮城県史刊行会, 1964【K201/ミ1/3X】
pp.439-441「第三篇 明治後半期以降の県民経済」-「第十六章 仙台とその周辺の商工経済」-「明治三十年頃まで」-「商業」-「第56表 県内諸会社一覧(二) 明治三十年末現在(『宮城県統計書』)」
p.440「(営業種別)石材採掘及販売 / (社名)仙台石材株式会社 / (所在地)牡鹿郡稲井村 / (創業年月)(明治)二九・一二 / (資本金)一〇,〇〇〇(円) / (株主及組合員)三七(人)」
資料2 七十七銀行編『七十七年史』七十七銀行, 1954【K338/シ1】
pp.181-182「第一編 國立銀行時代」-「第三章 明治二十年代」-「第一節 宮城縣の經濟」-「三 商業・交通」-「(第66表)県内諸会社(三十年十二月三十一日)(宮城県統計書)」
p.182「(社名)仙臺石材株式會社 / (所在地)牡鹿郡稻井村内 / (創業年月)(明治)二九年十二月 / (営業種別)石材採掘及販賣 / (資本金)一〇,〇〇〇(円) / (株主及組合人員)三七(人)」
資料3 菊地勝之助『宮城県郷土史年表』宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】
p.307「一八九六(明治二九)」-「一二」-「仙台石材株式会社(石材採掘及販売)を牡廉郡稲井村に開設」
資料4 牡鹿郡編『宮城県牡鹿郡勢一斑 明治44年』牡鹿郡, 1912【K318.53/オ1】
pp.75-76「商工業」-「第五一 會社 四十四年十二月末日」
p.75「仙臺石材株式會社 / (所在町村名)稻井村 / (創立年月)明治二十九年十月 / (榮業種類)石材採掘並販賣 / (拂込資本金)二〇,〇〇〇(円)」
なお,下記資料に「浜谷東兵衛」氏に関する記載がありましたので,参考までにご紹介します。
資料5 菊田定郷『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
p.876「ハマヤ・トーベエ【濱谷東兵衛】」の項
「水産家。牡鹿郡渡波町の人,水産界の功勞者,仙臺石材會社の取締役なり,明治四十一年歿す。」
資料6 渡波町史編纂委員会編『渡波町史』渡波町公民館, 1959【K253.3/ワ1】
pp.678-680「浜谷東兵衛」の項
p.680「(前略)石材会社を興して郷土石材の宣伝に努め,(後略)」
資料7 千葉賢一『石巻ふるさと人物事典』ヤマト屋書店, 1997.8【K280/1997.8】
p.172「浜谷東兵衛」の項
また,下記資料(マイクロフィルム)の表中に「仙台石材株式会社」の記載がありました。
資料8 宮城県編『宮城県統計書 5(明治29-33年)』雄松堂書店, 1963【K351/ミ/5M】
「明治29年(1896)」
pp.138-140「商業之部」-「第九九 諸會社」
p.139「(名稱)仙臺石材株式會社 / (所在地)牡鹿郡稻井村 / (創立年月)明治廿九年十二月 /(營業種別)石材〓〓及賣〓 / (資本金)一万円 / (株主及組合人員)三十七人」※〓の文字は判読できませんでした。
「明治30年(1897)」
pp.90-91「商業」-「第八五 諸會社」
p.90「(社名)仙臺石材株式會社 / (所在地)牡鹿郡稻井村内 / (創業年月)明治二九年十二月 / (營業種別)石材採掘及販賣 / (資本金)一〇,〇〇〇 / (株主及組合人員)三七」
「明治31年(1898)」
pp.87-89「商業及賃錢物價」-「第八〇 銀行及諸會社」
p.89「(名稱)仙臺石材株式會 / (營業種別)石材販売 / (所在地名)牡鹿郡稻井村 / (創業年月)明治二十九年十二月 / (資本金)一〇,〇〇〇 / (拂込濟資本金)二,五〇〇 / (積立金)- / (社債)- / (最近利益配當割合)? / (株主人員)三七 / (組合人員)- / (支店)-」
「明治32年(1899)」
pp.90-95「商業」-「第七六 諸會社」
p.91「仙臺石材株式會社 / (營業種別)石材販売 / (所在地名)牡鹿郡石卷町 / (創業年月)明治二十九年十二月 / (資本金/總額)一〇,〇〇〇 / (資本金/拂込濟額)二,五〇〇 / (積立金)- / (社債)- / (最近利益配當割合)?/ (支店數)-」
「明治33年(1990)」
※明治29年-明治32年のような表は見当たりませんでした。
資料9 宮城県編『宮城県統計書 6(明治34-36年)』雄松堂書店, 1963【K351/ミ/6M】
「明治34年(1901)」
pp.77-80「(勸業)第二卷」-「商業」-「第四七 會社」
※明治29年-明治32年と類似する表がありましたが,「仙臺石材株式会社」の記載はありませんでした。
「明治35年(1902)」
pp.67-69「(勸業)第二卷」-「商業」-「第四六 會社」-「其二(銀行以外ノ會社)」
p.69「仙臺石材株式會社 / (營業種別)石材販賣 / (所在地)稻井村 / (創業年月)明治二十九年十二月 / (資本金/總額)一〇,〇〇〇 / (資本金/拂込濟額)二,五〇〇 / (積立金)-」
「明治36年(1903)」
pp.73-75「(勸業)第二卷」-「商業」-「第四八 會社」-「其二(銀行以外ノ會社)」
p.75に「仙臺石材株式會社」の記載がありました。表の内容は明治35年と同様です。
資料10 宮城県編「宮城県統計書 7(明治37-38年)」雄松堂書店, 1963【K351/ミ/7M】
「明治37年(1904)」
pp.113-115「(勸業)第二卷」-「商業」-「第七四 會社ノ組織」-「其二(銀行以外ノ會社)」
p.114に「仙臺石材株式會社」の記載がありました。表の内容は明治35年と同様です。
「明治38年(1905)」
pp.119-120「(勸業)第二卷」-「商業」-「第七四 會社ノ組織」-「其二(銀行以外ノ會社)」
p.120「仙臺石材株式會社 / (營業種別)石材販賣 / (所在地)稻井村 / (創業年月)明治二十九年十月 / (資本金/總額)一〇,〇〇〇 / (資本金/拂込濟額)二,五〇〇 / (積立金)-」
資料11 宮城県編『宮城県統計書 8(明治39年)』 雄松堂書店, 1963【K351/ミ/8M】
「明治39年(1906)」
pp.140-142「(勸業)第二卷」-「商業」-「第九七 會社ノ組織」-「其二(銀行以外ノ會社)」
p.142に「仙臺石材株式會社」の記載がありました。表の内容は明治38年と同様です。
資料12 宮城県編『宮城県統計書9(明治40年)』雄松堂書店, 1963【K351/ミ/9M】
「明治40年(1907)」
pp.153-156「(勸業)第二卷」-「商業」-「第一〇〇 會社ノ組織」-「其二(銀行以外ノ會社)」
p.155「仙臺石材株式會社 / (營業種別)石材採掘並販賣 / (所在地)稻井村 / (創業年月)明治二十九年十月 / (資本金/總額)一〇,〇〇〇 / (資本金/拂込濟額)二,五〇〇 / (積立金)-」
資料13 宮城県編.『宮城県統計書 10(明治41-42年)』雄松堂書店, 1963【K351/ミ/10M】
「明治41年(1908)」
pp.174-178「(勸業)第二卷」-「商業」-「第一〇〇 會社ノ組織」-「其二(銀行以外ノ會社)」
p.177「仙臺石材株式會社 / (營業種別)石材採掘及販賣 / (所在地)稻井村 / (創業年月)明治二十九年十月 / (資本金/總額)一〇,〇〇〇 / (資本金/拂込濟額)二,五〇〇 / (積立金)- / (社債現在高)-」
「明治42年(1909)」
pp.211-215「(勸業)第二卷」-「商業」-「第一〇六 會社ノ組織」-「其二(銀行以外ノ會社)」
p.214に「仙臺石材株式會社」の記載がありました。表の内容は明治41年と同様です。
資料14 宮城県編『宮城県統計書 11(明治43年)』雄松堂書店, 1963【K351/ミ/11M】
「明治43年(1910)」
pp.195-200「(勸業)第二卷」-「商業」-「第一〇八 會社ノ組織」-「其二(銀行以外ノ會社)」
p.199「仙臺石材株式會社 / (營業種別)石材採掘竝販賣 / (所在地)稻井村 / (創業年月)明治二十九年十月 / (資本金/總額)一〇,〇〇〇 / (資本金/拂込濟額)二,五〇〇 / (積立金)- / (社債現在高)-」
資料15 宮城県編『宮城県統計書 12(明治44-45年(大正元年))』雄松堂書店, 1963【K351/ミ/12M】
「明治44年(1911)」
pp.193-199「(勸業)第二卷」-「商業」-「第一一四 會社ノ組織」-「其二(銀行以外ノ會社)」
p.198「仙臺石材株式會社 / (營業種別)石材採掘並販賣 / (所在地)稻井村 / (創業年月)明治二十九年十月 / (資本金/總額)一〇,〇〇〇 / (資本金/拂込濟額)二,五〇〇 / (積立金)- / (社債現在高)-」
「明治45(大正元)年(1912)」
pp.192-199「(勸業)第二卷」-「商業」-「第一一八 會社ノ組織」-「其二(銀行以外ノ會社)」
資料16 宮城県編『宮城県統計書 13(大正2年)』雄松堂書店, 1966【K351/ミ/13M】
「大正2年(1913)」
pp.210-219「(勸業)第二卷」-「商業」-「第一二三 會社ノ組織」-「其二(銀行以外ノ會社)」
p.218に「仙臺石材株式會社」の記載がありました。表の内容は明治45(大正元)年と同様です。
資料17 宮城県編『宮城県統計書 14(大正3年)』雄松堂書店, 1966【K351/ミ/14M】
「大正3年(1914)」
pp.247-256「(勸業)第二卷」-「商業」-「第一二九 會社ノ組織」-「其二(銀行以外ノ會社)」
p.255に「仙臺石材株式會社」の記載がありました。表の内容は明治45(大正元)年と同様です。
資料18 宮城県編『宮城県統計書 15(大正4年)』雄松堂書店, 1966【K351/ミ/15M】
「大正4年(1915)」
pp.279-286「(勸業)第二卷」-「商業」-「第一四八 會社ノ組織」-「其二(銀行以外ノ會社)」
p.286「仙臺石材株式會社 / (營業種別)石材採掘並ニ販賣 / (所在地)稻井村 / (創業年月)明治二十九年十二月 / (資本金/總額)一〇,〇〇〇 / (資本金/拂込濟額)二,五〇〇 / (積立金)- / (社債現在高)-」
資料19 宮城県編『宮城県統計書 16(大正5年)』雄松堂書店, 1966【K351/ミ/16M】
「大正5年(1916)」
pp.255-262「(勸業)第二卷」-「商業」-「第一四三 會社ノ組織」-「其二(銀行以外ノ會社)」
p.262「仙臺石材株式會社 / (營業ノ種別)石材採掘並ニ販賣 / (所在地)稻井村 / (創業年月)明治二十九年十二月 / (資本金/總額)一〇,〇〇〇 / (資本金/拂込濟額)二,五〇〇 / (積立金)- / (社債現在高)-」
また,大正6年から大正9年までについても確認しましたが,「仙台石材株式会社」の記載は見当たりませんでした。
資料20 宮城県編『宮城県統計書 17(大正6-7年)』雄松堂書店, 1966【K351/ミ/17M】
資料21 宮城県編『宮城県統計書 18(大正8-9年)』雄松堂書店, 1966【K351/ミ/18M】
なお,下記資料を確認しましたが,「仙台石材株式会社」の活動に関する記載は見当たりませんでした。
資料22 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史 第2巻』石巻市, 1998.3【K253.3/イ1-2/2-2】
資料23 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史 第5巻』石巻市, 1996.3【K253.3/イ1-2/5】
資料24 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史 第10巻 別冊』石巻市, [1994.3]【K253.3/イ1-2/10B】
資料25 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 9』宮城県史刊行会, 1968【K201/ミ1/9】
資料26 宮城県史蹟名勝天然記念物調査会編『宮城県史蹟名勝天然記念物 2』国書刊行会, 1982【K290.2/ミ8-2/2】
資料27 高橋 長三郎編『石巻案内』高長書店, 1911【K295.3/タ2】
資料28 高橋 鉄牛『牡鹿郡案内誌』ヤマト屋書店, 1979【K295.3/タ1-2】
資料29 牡鹿郡編『牡鹿郡誌』牡鹿郡, 1923【K253/オ1】
資料30 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 3. 宮城県史刊行会, 1964【K201/ミ1/カ3X】:
- 七十七銀行/編. 七十七年史. 七十七銀行, 1954【K338/シ1/ウ】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県郷土史年表. 宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4/イ】:
- 牡鹿郡/編. 宮城県牡鹿郡勢一斑 明治44年. 牡鹿郡, 1912【K318.53/オ1】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:
- 渡波町史編纂委員会/編. 渡波町史. 渡波町公民館, 1959【K253.3/ワ1/エ】:
- 千葉賢一/著. 石巻ふるさと人物事典. ヤマト屋書店, 1997.8【K280/1997.8】:
- 宮城県/編. 宮城県統計書 5(明治29-33年). 雄松堂書店, 1963【K351/ミ/5M】:
- 宮城県/編. 宮城県統計書 6(明治34-36年). 雄松堂書店, 1963【K351/ミ/6M】:
- 宮城県/編. 宮城県統計書 7(明治37-38年). 雄松堂書店, 1963【K351/ミ/7M】:
- 宮城県/編. 宮城県統計書 8(明治39年). 雄松堂書店, 1963【K351/ミ/8M】:
- 宮城県/編. 宮城県統計書 9(明治40年). 雄松堂書店, 1963【K351/ミ/9M】:
- 宮城県/編. 宮城県統計書 10(明治41-42年). 雄松堂書店, 1963【K351/ミ/10M】:
- 宮城県/編. 宮城県統計書 11(明治43年). 雄松堂書店, 1963【K351/ミ/11M】:
- 宮城県/編. 宮城県統計書 12(明治44-45年(大正元年)). 雄松堂書店, 1963【K351/ミ/12M】:
- 宮城県/編. 宮城県統計書 13(大正2年). 雄松堂書店, 1966【K351/ミ/13M】:
- 宮城県/編. 宮城県統計書 14(大正3年). 雄松堂書店, 1966【K351/ミ/14M】:
- 宮城県/編. 宮城県統計書 15(大正4年). 雄松堂書店, 1966【K351/ミ/15M】:
- 宮城県/編. 宮城県統計書 16(大正5年). 雄松堂書店, 1966【K351/ミ/16M】:
- キーワード
-
- 企業--宮城県--石巻市
- 浜谷, 東兵衛(ハマヤ, トウベエ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316344