レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月11日
- 登録日時
- 2023/12/11 14:09
- 更新日時
- 2023/12/14 18:26
- 管理番号
- 小野05-025
- 質問
-
解決
阿弥陀如来の脇侍である勢至菩薩は、左右どちらに置かれているか。また、勢至菩薩について書かれた本はあるか。
- 回答
-
阿弥陀如来を中尊とし、勢至菩薩を右脇侍(阿弥陀如来から見て左)、観音菩薩を左脇侍とする三尊形式が一般的である。
1.『仏教大事典』小学館 p.552より
勢至菩薩(せいしぼさつ)「正しくは大勢至菩薩といい、知恵の力で衆生の迷いを除くとされる。観音とともに阿弥陀如来の脇侍(きょうじ)となり阿弥陀三尊を形成する。ふつう観音が宝冠に阿弥陀仏を標幟(ひょうじ)としてつけるのに対し、勢至菩薩は宝冠に水瓶をつけるのが特徴。」
以下の資料で「勢至菩薩」についての記載あり
2.『仏像事典』東京堂出版 p.414
3.『仏像の見方』誠文堂新光社 p.62-63(カラー写真あり)
4.『魅惑の仏像20(阿弥陀三尊 兵庫・浄土寺)』毎日新聞社 p.34-35(モノクロ写真あり)
5.『NHK国宝への旅 6』日本放送出版協会 p.100-101(カラー写真あり)
6.『完本仏像のひみつ』朝日出版社 p.32-33
7.『ほっとする仏像図鑑』リベラル社 p.94-96
<インターネット>
兵庫県おの観光ナビ「浄土寺と阿弥陀三尊立像」(小野市観光協会)
https://ono-navi.jp/spot/4605/
(最終確認:2023/12/12)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709)
- 仏像 (718)
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
-
1.古田紹欽 [ほか] 監修 , 小学館 , 古田, 紹欽. 佛教大事典. 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004118221-00 , ISBN 4095081015 -
2.久野健編 , 久野, 健. 仏像事典. 東京堂出版, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006223639-00 , ISBN 9784490100914 -
3.澤村忠保著 , 澤村, 忠保. 仏像の見方 : 正しく理解する仏像のカタチ. 誠文堂新光社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011248445-00 , ISBN 9784416809761 -
4.小川光三写真 , 小川, 光三. 阿弥陀三尊 : 兵庫・浄土寺浄土堂. 毎日新聞社, 1987. (魅惑の仏像 / 小川光三写真, 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010669330-00 , ISBN 462060500X -
5.NHK取材班 著 , 日本放送協会. NHK国宝への旅 第6巻 (兵庫 姫路城.栃木 日光東照宮.兵庫 浄土寺阿弥陀三尊). 日本放送出版協会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001872856-00 , ISBN 414008538X -
6.山本勉 著 , 川口澄子 イラスト , 山本, 勉. 完本仏像のひみつ. 朝日出版社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031457376-00 , ISBN 9784255012391 -
7.田中ひろみ 著 , 田中, ひろみ, 1964-. ほっとする仏像図鑑. リベラル社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031209603-00 , ISBN 9784434284618
-
1.古田紹欽 [ほか] 監修 , 小学館 , 古田, 紹欽. 佛教大事典. 小学館, 1988.
- キーワード
-
- 仏教
- 菩薩
- 勢至菩薩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343276