レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/20
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230170
- 質問
-
未解決
明治三陸津波の被害を撮影した写真師・渡辺常次郎氏について調べている。
また、渡辺氏と交流があったと思われる日野和三氏についても知りたい。
- 回答
-
下記のとおり回答しました。※【 】内は当館の請求記号です。
(1) 渡辺常次郎氏について
資料1-21、並びにデータベースを調査しましたが、記載は見当たりませんでした。
<調査資料一覧>
資料1 福島県編集『福島県史』第20巻, 福島県, 1965年【212.6/フ3/20】
資料2 日本新聞販売協会新聞販売百年史刊行委員会編集『新聞販売百年史』日本新聞販売協会, 1969年【070.1/ニ3】
資料3 町田久次著『ふくしま新聞史読本 : なぜ福島県には2つの地方紙があるのか』歴史春秋出版, 2018年【070.21/2018.Y】
資料4 石巻市史編纂委員会編『石巻市史』第3巻, 石巻市, 1959年【K253.3/イ1/3】
資料5 『進歩黨黨報 : [近代日本政党党報集成]』16, 復刻版. 號,柏書房, 1985年【P(C)315.1/キ】
資料6 宮城県刈田郡協賛会編『刈田郡案内』白石実業新報社, 1912年【K291.1/ミ1】
資料7 時事通信社編輯局編『福島県人名辞典』時事通信社, 1914年【281.26/シ1】
資料8 警保局[編]『新聞雑誌社特秘調査』大正出版, 1979年【070.3/ナ1】
資料9 高橋哲夫著『河野広中小伝』福島民友新聞社, 1980年【289.1/コヒ1980.Z】
資料10 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981年【K280/キ1-2】
資料11 『新聞人名辞典』第1巻, 日本図書センター, 1988年【070.3/シ2/1R】
資料12 『新聞人名辞典』第2巻, 日本図書センター,1988年【070.3/シ2/2R】
資料13 『新聞人名辞典』第3巻, 日本図書センター, 1988年【070.3/シ2/3R】
資料14 国史大辞典編集委員会編『国史大辞典』11, 吉川弘文館, 1990年【210.03/1979.3/11R】
資料15 国史大辞典編集委員会編『国史大辞典』14, 吉川弘文館, 1993年【210.03/1979.3/14R】
資料16 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』4, 角川書店, 1994年【K288/カ9】
資料17 日外アソシエーツ編集部編『人物レファレンス事典』明治・大正・昭和<戦前>編[1]す-わ, 日外アソシエーツ, 2000年【281.03/1996.9/2-2R】
資料18 日外アソシエーツ編集部編『人物レファレンス事典』明治・大正・昭和<戦前>編2<2000-2009>せ-わ, 日外アソシエーツ, 2010年【281.03/1996.9/2-4R】
資料19 日外アソシエーツ株式会社編集『人物レファレンス事典』明治・大正・昭和<戦前>編3<2010-2018>せ-わ, 日外アソシエーツ, 2019年【281.03/1996.9/2-6R】
資料20 日外アソシエーツ編集部編『人物レファレンス事典』郷土人物編[第1期]そ-ん, 日外アソシエーツ, 2008年【281.03/2008.8/2R】
資料21 日外アソシエーツ株式会社編集『人物レファレンス事典』郷土人物編第2期<2008-2017>, 日外アソシエーツ, 2018年【281.03/2008.8/3R】
<データベース一覧>
・「ジャパンナレッジLib」 https://japanknowledge.com/library/(最終検索日:2023/12/15)
・「文化デジタルライブラリー」 https://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/(最終検索日:2023/12/15)
・「国立国会図書館デジタルコレクション」 https://dl.ndl.go.jp/(最終検索日:2023/12/15)
(2) 日野和三氏について
下記資料に記載がありました。
・上掲資料4 p.225「第五章 歴代議長及義員」-「町議会」-「明治三十五年」の項
石巻町会議員の明治三十五年の名簿に「日野和三」の名前があります。
・上掲資料5 p.783(p.31)「石の卷の演説會」の項
明治30年11月24日に石巻で開催された進歩党の演説会に関する記事で、日野和三氏が演説したとの記述があります。
- 回答プロセス
-
(1) 質問者より、日野和三氏は東北実業新聞の関係者だという情報提供があったため調査を行いましたが、記載を見つけることはできませんでした。
・「明治新聞雑誌新聞所蔵検索システム」(http://www.meitan.j.u-tokyo.ac.jp/ 最終アクセス日:2023/12/15)で「福島民友新聞」を検索した結果、書誌詳細の変遷注記に「明28.5.15「福島実業新聞」創刊→明29.2.11「東北実業新聞」・・・」という記述があり、東北実業新聞は福島民友新聞の前身だったことがわかります。
・資料1 pp.1158-1159, pp.1166-1167に福島民友新聞に関連する記述があります。
・資料2 p.57に福島民友新聞に関連する記述があります。
・資料3 p.113に新聞名の変遷についての記述があります。
その他、福島県立図書館が所蔵している福島民友新聞百年史編纂委員会編『福島民友新聞百年史』福島民友新聞社, 1995年に関連記述が掲載されている可能性はありますが、当館に所蔵はありません。
(2) 当館所蔵資料、並びにデータベースを調査しましたが、渡辺常次郎氏に関する記載は見当たりませんでした。
- 事前調査事項
-
下記資料において、渡辺常次郎氏は石巻の写真師とされていますが、詳細な記載はありませんでした。
・沼田清「明治三陸津波の写真記録の全体像」『歴史地震』第35号, pp.139-155, 東京大学地震研究所, 2020年【P453/レ】
pp.139-140「2. 三陸入りした写真師たち」の項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 福島県/編集. 福島県史 第20巻. 福島県, 1965【212.6/フ3/20】:
- 日本新聞販売協会新聞販売百年史刊行委員会/編集. 新聞販売百年史. 日本新聞販売協会, 1969【070.1/ニ3】:
- 町田/久次?著. ふくしま新聞史読本. 歴史春秋出版, 2018.11【070.21/2018.Y】:
- 石巻市史編纂委員会/編. 石巻市史 第3巻. 石巻市, 1959【K253.3/イ1/3】:
- . 進歩黨黨報. 柏書房, 1985【P(C)315.1/キ】:
- 宮城県刈田郡協賛会/編. 刈田郡案内. 白石実業新報社, 1912【K291.1/ミ1】:
- 時事通信社編輯局/編. 福島県人名辞典. 時事通信社, 1914【281.26/シ1】:
- 警保局/[編]. 新聞雑誌社特秘調査. 大正出版, 1979【070.3/ナ1】:
- 高橋 哲夫/著. 河野広中小伝. 福島民友新聞社, 1980【289.1/コヒ1980.Z】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- . 新聞人名辞典 第1巻. 日本図書センター, 1988.2【070.3/シ2/1R】:
- . 新聞人名辞典 第2巻. 日本図書センター, 1988.2【070.3/シ2/2R】:
- . 新聞人名辞典 第3巻. 日本図書センター, 1988.2【070.3/シ2/3R】:
- 国史大辞典編集委員会/編. 国史大辞典 11. 吉川弘文館, 1990.9【210.03/1979.3/11R】:
- 国史大辞典編集委員会/編. 国史大辞典 14. 吉川弘文館, 1993.4【210.03/1979.3/14R】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
- 日外アソシエーツ編集部/編. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編[1]す?わ. 日外アソシエーツ, 2000.7【281.03/1996.9/2-2R】:
- 日外アソシエーツ編集部/編. 人物レファレンス事典 郷土人物編[第1期]そ?ん. 日外アソシエーツ, 2008.8【281.03/2008.8/2R】:
- 日外アソシエーツ編集部/編. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編2<2000-2009>せ?わ. 日外アソシエーツ, 2010.12【281.03/1996.9/2-4R】:
- 日外アソシエーツ株式会社?編集. 人物レファレンス事典 郷土人物編第2期<2008-2017>. 日外アソシエーツ, 2018.7【281.03/2008.8/3R】:
- 日外アソシエーツ株式会社?編集. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編3<2010-2018>せ?わ. 日外アソシエーツ, 2019.6【281.03/1996.9/2-6R】:
- キーワード
-
- 渡辺, 常次郎
- 日野, 和三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344957