レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023.08.04
- 登録日時
- 2023/10/26 11:58
- 更新日時
- 2023/11/22 18:14
- 管理番号
- 相橋-R5-29
- 質問
-
解決
南方熊楠の伝記で、簡単でわかりやすい資料が見たい。
- 回答
-
『南方熊楠 森羅万象に挑んだ巨人 (別冊太陽 日本のこころ 192)』
『クマグスの森 南方熊楠の見た宇宙 (とんぼの本)』
①~⑤を提供し、上記の資料を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
市内所蔵検索システムにてキーワード“南方熊楠”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『南方熊楠 森羅万象に挑んだ巨人 (別冊太陽 日本のこころ 192)』 (自館請求記号:289.1/ミナカ)
②『クマグスの森 南方熊楠の見た宇宙 (とんぼの本)』 (自館請求記号:289.1/ミナカ)
③『南方熊楠の思想と運動 (世界思想ゼミナール)』(自館請求記号:289.1/ミナカ)
④『人間の記録 84 南方熊楠-履歴書ほか-』(自館請求記号:281.08)
⑤『南方熊楠を知る事典 (講談社現代新書 1142)』(自館請求記号:S289)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
湯原公浩編 , 湯原, 公浩 , 中瀬, 喜陽. 南方熊楠 : 森羅万象に挑んだ巨人. 平凡社, 2012. (別冊太陽, . 日本のこころ||ニホン ノ ココロ ; 192)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000855581-00 , ISBN 9784582921922 -
松居竜五 著 , ワタリウム美術館 編 , 松居, 竜五, 1964- , ワタリウム美術館. クマグスの森 : 南方熊楠の見た宇宙. 新潮社, 2007. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009186659-00 , ISBN 9784106021657
-
- キーワード
-
- 南方熊楠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340166