レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/27
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230104
- 質問
-
解決
笠島省吾という人物の経歴等を教えてほしい。軍医、正五位勲三等、あさがおの栽培で有名とのこと。
- 回答
-
下記の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981年【K280/キ1-2】
p.242「カサシマ・ショーゴ【笠島省吾】」の項
「軍醫。陸軍一等軍醫正、正五位勲三等、久しく仙臺土樋に佳す晩年牽牛花の栽培を以て斯界に名あり、大正十二年一月十七日歿す、(後略)」と記述があります。
また、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている資料のうち、下記資料に笠島省吾氏についての記述が見られました。
『人事興信録』初版. (明36.4刊), 人事興信所, 1903年
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779810 (最終アクセス日:2023年8月27日)
p.408「笠島省吾」の項
笠島省吾氏の経歴や家族構成について記載があります。
※該当コマは263コマ目です。
- 回答プロセス
-
人事興信録に関しては下記のデータベースで確認した。
「人事興信録データベース」
https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/search (最終検索日:2023年8月27日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- キーワード
-
- 笠島, 省吾(カサシマ, ショウゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339756