レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月01日
- 登録日時
- 2023/06/09 14:00
- 更新日時
- 2023/09/21 21:57
- 管理番号
- 県立長野-23-044
- 質問
-
解決
真田信平についての資料が見たい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションで「真田信平」と検索した結果の一部を紹介した。
・『岳南史第3巻』鈴木覚馬 編 岳南史刊行会 1932【国立国会図書館デジタルコレクション/インターネット公開】
静岡県岳南地域の歴史をまとめた資料。江戸城請取前後」の項目中p.1390(720コマ目)に「武田氏浪人眞田信平」とある。
・『最新大日本地理集成 續 交通名勝之部上巻』角田政治著 隆文館図書 1916【国立国会図書館デジタルコレクション/インターネット公開】
全国の名勝等を集めた事典。群馬県の部分のp.268(191コマ目)「沼田城」に「天正十八年眞田信平之れを修築せり」とある。
・『児玉記考 後編』中山清夫編 風声堂 明治 1900【国立国会図書館デジタルコレクション/インターネット公開】
埼玉県児玉郡の歴史をまとめた資料。児玉村の「旧家」の項目中p.25(19コマ目)に「真田信平」の項目があり、その祖先について書かれている。
- 回答プロセス
-
1. 長野県に関する人物事典等を参照するが、「真田信平」に関わる情報は確認できず。
・『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989【N283/13】
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20』角川書店 1996【N288/158】
・『寛政重修諸家譜 第11』群書類従完成会 1980【288.2/タミ/11】
p.54-64「真田」「眞田」
・『長野県人物・人材情報リスト 2023第1巻』日外アソシエーツ編・刊 2022【N283/19/'23-1】
・『長野県人物・人材情報リスト 2023第2巻』日外アソシエーツ編・刊 2022【N283/19/'23-2】
2. 長野県内で「真田氏」に関連する地域史料を参照するも、「真田信平」に関わる情報は確認できず。
・『松代町史 上巻(長野県郷土誌叢刊)』大平喜間多編 臨川書店 1986【N212/236/1】(1929年松代町刊の復刻版)
・『松代町史 下巻(長野県郷土誌叢刊)』大平喜間多編纂 臨川書店 1986【N212/236/2】(1929年松代町刊の復刻版)
・『真田町誌 第2巻 歴史編上』真田町誌編纂委員会編 真田町誌刊行会 1998【N221/156/2】
・『東部町誌 歴史編[1]』東部町誌編纂委員会編 東部町誌刊行会 1990【N221/110/4-1】
・『東部町誌 歴史編[2]』東部町誌編纂委員会編 東部町誌刊行会 1990【N221/110/4-2】
・『長野県史 通史編 別巻(年表・索引)2』長野県編 長野県史刊行会 1992【N209/11-4/ベツ2】
・『信濃史料 索引』信濃史料刊行会編・刊 1972【N208/28A/31】
3. 国立国会図書館デジタルコレクションで「真田信平」と検索した結果を参照したが、長野県に関わる記述は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
鈴木覚馬 編 , 鈴木, 覚馬, 1861-1937. 岳南史 第3巻. 岳南史刊行会, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001579024-00 -
角田政治 著 , 角田, 政治, 1870-1952. 最新大日本地理集成 續 交通名勝之部上巻. 隆文館図書, 1917.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001768399-00 -
中山清夫 編 , 中山, 清夫. 児玉記考 後編. 風声堂, 1901.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001602283-00
-
鈴木覚馬 編 , 鈴木, 覚馬, 1861-1937. 岳南史 第3巻. 岳南史刊行会, 1932.
- キーワード
-
- 真田信平
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334351