レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/10/08 00:30
- 更新日時
- 2023/10/08 10:23
- 管理番号
- 0000001551
- 質問
-
解決
1.金沢市片町にかつてあった複合商業施設「ラブロ片町」(現・片町きらら)の店舗の、2000年頃のフロア構成を知りたい。
2.竪町商店街(現・タテマチストリート)に、2000年頃どんな店舗があったか知りたい。
- 回答
-
1.「ラブロ片町」は2000年の金沢市住宅明細図地籍版(中央版)のp199とp209の地図に「ラブロカタマチ」として記載があります。各フロアの店舗名については、巻末附録【附】49-50 に、 BFから10Fまでの店舗名が記載されています。
2.「竪町商店街」の部分は2000年の金沢市住宅明細図地籍版(中央版) p210 の地図に記載があります。地図そのものに店舗名の記載がありますが、複数店舗が入るビルについては「パティオ 附52 6」(「附52 6」の部分は赤字) などのように書かれ、巻末附録の該当頁での確認が可能です。
また回答資料2「CLUB増刊 金沢満腹大図鑑 通巻1号」(2001年12月金沢倶楽部刊行)に、竪町商店街にあった店舗の一部について、店舗ごとの詳細情報(電話番号・営業時間・休日・席数・駐車台数など)の掲載があります。
- 回答プロセス
-
〇ウィキペディア 「ラブロ片町」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AD%E7%89%87%E7%94%BA にフロア構成は載っているが、2013年当時のもので、それより古い情報は見つからない。(20221030確認)
〇「金沢・竪町商店街」 https://www.tatemachi.com/ のホームページも確認したが、現行の「タテマチストリート」の各店舗の情報は掲載されているが、古い情報は見つからない。(20221030確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 参考資料
-
- 1 金沢市住宅明細図地籍版 平成12年版 刊広社∥[編] 刊広社 2000.5 KA290.3/住22/00M 巻末附録【附】49-50、52-53
-
2 CLUB増刊 金沢満腹大図鑑 通巻1号 金沢倶楽部 2001.12 /K/クラ p244-245ほか 香林坊・片町拡大図 ほか
- キーワード
-
- ラブロ片町
- 竪町商店街
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339514