レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/06
- 登録日時
- 2023/10/08 00:30
- 更新日時
- 2023/10/08 10:23
- 管理番号
- 0000001545
- 質問
-
解決
大聖寺藩主の墓に刻まれた文字(戒名・死去年)が分かるような資料はありませんか。
- 回答
-
回答資料1 第3部大聖寺藩主前田家墓所 p105-182 に以下の記載があります。
〇大聖寺藩主前田家略系図 p107
〇第26表 大聖寺藩主前田家歴代藩主の遍歴 p108
初代から14代までの藩主の実父、実母、生没年、通称、最終官位(追贈)、法号などの一覧表
〇第57図 大聖寺藩主前田家墓所測量図 p113-114
藩主一族37基の各墓とその灯篭、標柱、石垣の配置図
〇上記37基の墓塔、灯篭の概要 p115-118 および墓塔立面図 p119-153 灯篭立面図 p154-163
〇第27表 墓塔観察表 第28表 灯篭観察表(1) 第29表 灯篭観察表(2) p164-165
墓塔観察表には、被葬者名、没年、大きさなどのほか、銘の記載あり
〇その他、大聖寺藩主前田家墓所全景 のカラー写真 と、全景と各墓の墓塔と灯篭の白黒写真も掲載されています
カラー写真:巻頭図版5-6 図版37-52
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
- 1 加賀市指定史跡大聖寺城跡大聖寺藩主前田家墓所確認調査報告書 加賀市教育委員会∥編集 [加賀市教育委員会] 2017.3 K202.5/375/46 108-182
- キーワード
-
- 大聖寺藩主
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339509