レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.6.29
- 登録日時
- 2022/06/29 18:32
- 更新日時
- 2024/04/07 17:04
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-021
- 質問
-
解決
「浦野一歩(うらの いっぽ)」という人物について知りたい。
- 回答
-
浦野一歩:小倉藩士。武術家。
名は光謨(みつのり)、順右衛門と称し、一歩と号した。
『三百藩家臣人名事典 7』家臣人名事典編纂委員会/編,新人物往来社,1989年,「豊前国 小倉藩」p190“浦野一歩”
(追記)
『ですかばあ北九州石碑は語る』馬渡博親/文,櫻の森通信社,2017年,p162「浦野一歩斎の墓」
『門司郷土叢書 第十巻 会報編・事典・目録編』門司郷土叢書刊行会/編,国書刊行会,1981年,「門司人名録」p311“浦野順右衛門”
『豊前人物志』山崎有信/著,国書刊行会,1981年,「第貳章 武道」p31“浦野一歩”
- 回答プロセス
-
インターネットにて「浦野一歩」を検索。ウィキペディアの“方円流”の項目にて、「後に小倉藩士の浦野一歩に師事して…」という文章を確認。
おおよその年代を目星つけて、『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編[1]あ〜す』(日外アソシエーツ編集部/編,日外アソシエーツ,1996年)をひき、「江戸時代中期の豊前小倉藩士」であること、『三百藩家臣人名事典 7』に記載があることを確認。『三百藩家臣人名事典 7』の所蔵が確認できたので、回答として資料を提供する。
(追加調査)
改めて「浦野一歩」で所蔵検索すると、新たに『ですかばあ北九州石碑は語る』に「浦野一歩斎の墓」の記載があることが分かる。内容を確認したところ、「門司の松ヶ江を拠点とした小倉藩士で浦野順右衛門光謨のことだ。字は「明仙」、号が「一歩斎」」とあり、浦野一歩のことであると確認できた。他に『門司郷土叢書』や『豊前人物志』にも記載があることが判明したので、回答内容に追記する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 家臣人名事典編纂委員会/編. 三百藩家臣人名事典 7. 新人物往来社, 1989年. p. 190 , ISBN 4-404-01607-7 (当館請求記号 281サ, 当館資料番号 110018231)
- 馬渡博親/文,赤星文明/写真. ですかばあ北九州石碑は語る. 櫻の森通信社, 2017年. p. p162 , ISBN 978-4-9905053-8-7 (当館請求記号 K 292, 当館資料番号 113294904)
- 門司郷土叢書刊行会/編. 門司郷土叢書 第十巻 会報編・事典・目録編. 国書刊行会, 1981年. p. 311 (当館請求記号 K 211.2, 当館資料番号 110019916)
- 山崎有信/著. 豊前人物志. 国書刊行会, 1981年. p. 31 (当館請求記号 K 289, 当館資料番号 115273450)
- キーワード
-
- 浦野一歩
- 浦野一歩斎
- 浦野順右衛門
- 浦野順右衛光謨
- 小倉藩
- 小笠原氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317804