レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月06日
- 登録日時
- 2015/12/06 16:33
- 更新日時
- 2023/01/20 16:06
- 管理番号
- 川越中央20230120
- 質問
-
時の鐘から川越の町並みや川越城を撮影したものはあるか、また、時の鐘の所有者は誰か。
- 回答
-
下記の資料を紹介
『ふるさとの想い出写真集 明治・大正・昭和 川越』岡村一郎/編,国書刊行会・1977/発行
p.10~17に南町通り(現在の一番街周辺)の写真が確認できたが撮影場所は不明。
『川越市の文化財 改訂版』 川越市教育委員会・1995/発行
p.217に有形文化財建造物の一覧があり、所有者が川越市であることが確認できる。
- 回答プロセス
-
写真集を中心に探した。時の鐘そのものの写真は多いが、時の鐘の上からの写真は発見できなかった。
以下の本には載っていなかった。
『川越市史写真集』川越市庶務課市史編纂室/編,川越市・1986/発行
『川越市の昭和』 いき出版・2012/発行
『大江戸・小江戸川越時の鐘ものがたり』 小泉功・青木一好/著,子どもと教育社・2001/発行
『写真展 明治・大正・昭和の川越 』 川越市立博物館・1990/発行
『川越の時の鐘』 川越市環境部環境政策課・2001/発行
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
『ふるさとの想い出写真集 明治・大正・昭和 川越』 岡村一郎/編,国書刊行会・1977/発行(当館請求記号:K293 フ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030557983-00 - 『川越市の文化財 改訂版』 川越市教育委員会/編,川越市教育委員会・1995/発行(当館請求記号:K700 カ)
-
- キーワード
-
- 川越
- 時の鐘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
その他、下記資料を確認(追加調査:2022.12.9)
1.『川越なつかし写真館 』川越市立博物館/編,川越市立博物館・2022/発行(当館請求記号:K060 カ)
2.『目で見る川越の100年』郷土出版社・1998/発行(当館請求記号:K293 メ)
3.『川越市百周年記念誌』川越市市制施行100周年会議・2022/発行(当館請求記号:K293 カ)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185205