レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月27日
- 登録日時
- 2020/04/07 17:03
- 更新日時
- 2021/11/15 15:17
- 管理番号
- 2019-038
- 質問
-
解決
秩父事件の菊池貫平について調べている。
小池喜孝著『伝蔵と森蔵』(現代史出版会,昭和51年)の216ページに,「貫平の東京集治監時代の囚籍簿が,東京中野の矯正図書館にあった」とあるが,現在もあるか。閲覧等は可能か。
尾佐竹猛著「特異犯篇」(防犯科学全集第8巻,中央公論社,昭和12年)中,秩父事件とりわけ菊池貫平に関する記述を調べたいが,記述はありそうか。
- 回答
-
当館に,東京集治監の囚人名籍の所蔵はあるが,現在,個人情報・プライバシーの保護により,非公開となっている。
尾佐竹猛「特異犯篇」は,「下篇」のうち「農民騒動」に「二、秩父騒動」が288ページから317ページまで記載されている。菊池貫平についての記述もある。
こちらは閲覧・複写が可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
尾佐竹猛 共著 ; 大森洪太 共著 , 尾佐竹猛 , 大森洪太. 防犯科学全集 第8巻 特異犯篇. 中央公論社, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077512340-00 -
小池喜孝 著 , 小池, 喜孝, 1916-2003. 伝蔵と森蔵 : 自由民権とアイヌ連帯の記録. 現代史出版会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213714-00
-
- キーワード
-
- 秩父事件
- 日本--歴史--明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280288